Широкая Масленица

Блины и поцелуи счета не любят.

В это воскресенье, 26 февраля, новгородцев приглашают радостно и озорно проводить зиму и встретить долгожданную весну!

Древний славянский праздник Масленица несет в себе многочисленные обычаи и традиции. Каждый день масленой недели имеет свои обряды, к примеру, в широкий четверг массово катались на санях, а завтра, 24 февраля, пройдут тещины вечерки. Зятьям, хотите вы этого или нет, нужно было звать маму своей супруги на блины.
Но основные празднества разворачивались в воскресенье, которое еще называют прощеным. В этот день принято ходить в гости к родственникам и друзьям, просить друг у друга прощения, целоваться и объедаться блинами, ведь, как известно, блин не клин, брюха не распорет!
Ровно в полдень 26 февраля на площади Победы-Софийской глашатаи объявят всему честному народу о начале масленичных гуляний. Творческие коллективы города со сцены поздравят горожан и гостей с праздником. Здесь же развернутся торговые и ремесленные ряды, будет организовано катание на лошадях, а от многочисленных конкурсов, дегустаций блинов и подарков голова пойдет кругом.
– В этом году мы по-другому подошли к организации сценических площадок, теперь их будет три, и на каждой будет происходить что-то интересное. Увеличилось количество партнеров праздника, и это позволило проводить больше конкурсов, дегустаций. Возобновили конкурс на самый вкусный блин среди торговых предприятий, разработано специальное масленичное меню. Большой интерес должна вызвать и бесплатная фотозона на площади Победы-Софийской с атрибутами Масленицы — телегой, печью и, конечно, блинами, – рассказывает директор МАУ «Новгородская дирекция праздников» Евгений Баютин.
Самым популярным развлечением на Масленицу и по сей день остается аттракцион «Достань петуха». В этом году кроме тушки цыпленка-бройлера отважных новгородцев ждут и денежные призы от спонсоров. Аттракцион начнет свою работу в 13.00.
На Софийской набережной по традиции пройдут кулачные бои стенка на стенку, а моржи уже пообещали совершить заплыв по Волхову в карнавальных костюмах. В Кремлевском парке у Летней эстрады и фонтана «Садко» также будут организованы интерактивные площадки с веселыми конкурсами, загадками и призами.
«Будет проходить также конкурс обрядовых кукол Масленицы. Их сейчас готовят школы, детские сады и другие предприятия города. Вместе с работниками областного дома народного творчества будем выявлять победителей», – добавляет Евгений Баютин.
В 16.00 на главной городской площади будет дан старт шествию участников гуляний к масленичному костру. С песнями под гармонь и танцами новгородцы и гости города пройдут на Софийскую набережную, где будет сожжено чучело Масленицы. Каждый желающий сможет повязать на обрядовую куклу ленту и загадать желание, а уже после сожжения чучела намазать лицо сажей. По поверью это принесет здоровье, достаток и счастье на весь год.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива