Что с памятником?

Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Не только я, но и другие горожане обращают внимание на то, что памятник Тысячелетию России по швам нижнего яруса с какими-то подтеками.  Что это? Вдруг разрушается, нужно же срочно его ремонтировать. Что говорят специалисты?            

 Таисия Слепнева.

Редакция адресовала вопрос эксперту по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского музея-заповедника Ларисе БАННИКОВОЙ, которая сообщила следующее:
– Последняя комплексная реставрация памятника Тысячелетию России с герметизацией швов его элементов проводилась в 1994–1997 гг. Но срок службы герметика истек в 2012 году, тогда же были проведены работы по временной герметизации – для защиты от сезонных температурных колебаний, приводящих к выносу известняковой основы через щели между плитами гранитного козырька. В рамках подготовки празднования 1150-летия государства Российского было проведено обследование памятника с участием экспертов – реставраторов высшей категории. По его результатам Новгородский музей-заповедник составил техническое задание на продолжение реставрационных полномасштабных работ, в том числе на герметизацию швов. Пока финансирование по нашей заявке Министерством культуры РФ не выделено, но памятник находится под постоянным контролем специалистов хранительской и реставрационной служб музея-заповедника. Наблюдаемые потеки на гранитных плитах памятника – это и есть сезонный вынос известняковой основы. Руководством музея принято решение – в период наступления благоприятных погодных условий (апрель–май 2017 г.) за счет собственных средств учреждения провести новый комплекс временной защиты.

Фото из архива