В трех измерениях

3d-модели новгородских храмов покажут на выставке в Санкт-Петербурге.

Завтра в Центре мультимедиа Государственного Русского музея (Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 8) состоится открытие новой мультимедийной выставки, посвященной культурному наследию Византии, – «Византия в третьем измерении: Ватикан, Италия и Россия». На ней будет представлен и Великий Новгород.

Проект поддержали итальянское представительство Европейской Комиссии и музеи Ватикана. Участие нашего города в открывающейся экспозиции не случайно – Великий Новгород является членом Международной Ассоциации городов – наследников Византии.
Византия всегда была для исследователей особым средоточием высокой культуры, где греко-эллинистические и римские традиции оказались связаны воедино с историческим развитием и традициями областей Ближнего Востока. Особым художественным явлением стала архитектура Византии, сформировавшаяся в пределах границ империи. Ее временные рамки так же условны, как и территория распространения. Зарождение византийского зодчества восходит к эпохе императора Константина Великого, а начало интенсивного развития связывают с правлением императора Юстиниана I. Именно Юстиниан развернул обширное строительство по всей империи, в 537 году завершилось создание нового собора Святой Софии в Константинополе. Сегодня понятие византийской архитектуры главным образом ассоциируется с монументальным церковным строительством.
Невозможность полно изучить памятники разных провинций Византии ввиду разрушений, многочисленных перестроек и изменившейся географии привела к созданию виртуального музея наследия Византии (MuByz), который дает нам уникальный шанс увидеть сохранившиеся объекты византийской школы, собранные все вместе в едином пространстве.
Экспозиция демонстрируется на плазмах, тачскрин-столах и включает в себя 25 виртуальных 3d-моделей, текстовые материалы, слайд-шоу, а также мобильное приложение.
Музей MuByz собрал в своей трехмерной коллекции наиболее важные произведения византийской архитектуры, оказавшие большее воздействие на европейскую идентичность. Зd-коллекция включает в себя как произведения искусства, повлиявшие на возникновение и формирование христианского искусства, так и шедевры эпохи Византии, и произведения, созданные позднее.
В настоящий момент музей представляет монументы Ватикана, Италии и России. Их изучение и сравнительный анализ позволяют глубже проникнуть в процесс формирования и модификации культурной идентичности. Ученые и историки утверждают, что искусство Византии невозможно понять, не зная язык ее символов, а символы – это все то, что нас окружает.
Выставка будет работать в Центре мультимедиа Русского музея до 23 марта.

Татьяна МИХАЙЛОВА

На выставке представлены 3d-модели:

Великий Новгород: Софийский собор, Георгиевский собор Юрьева монастыря, церковь Спаса Преображения на Ильине улице, церковь Успения на Волотовом поле, церковь Федора Стратилата на Ручью;
Рим: триумфальная арка Константина, базилика Санта Мария Мадджоре, мавзолей Константины;
Сицилия: кафедральный собор Монреале, кафедральный собор в Чефалу, церковь Святой Марии Адмиральской (Марторана) в Палермо;
Калабрия: ораторий Святого Марка в Россано, церковь Каттолика в Стило, Сантуарий Санта-Мария-делле-Арми в Черкьяра-ди-Калабрия, базилика Святой Марии делла Роччелла в Борджиа;
Венето: Санта Мария Ассунта на острове Торчелло в Венеции, церковь Святой Марии в коммуне Лисон около Портогруаро, базилика Санте-Феличе и Фортуната в Виценце, кафедральный собор Святого Стефана в Каорле, базилика Сан-Марко в Венеции, монастырь Визитационе в Тревизо;
Ватикан: саркофаг Агапы и Кресцентиана, саркофаг Константины, голова Колосса Константина.