Земля: использовать по назначению

02.03.2017

Городская земля должна не пустовать, а работать и пополнять казну.

Несколько месяцев назад газета «Новгород» сообщала о том, что в городе началась инвентаризация и проверка использования базового ресурса города — земли. Этим занимается специально созданная межведомственная комиссия, в составе которой специалисты не только мэрии, но и федеральных структур, работающих на территории региона.

О первых результатах проводимой работы – в интервью с заместителем председателя городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Еленой БОГДАНОВОЙ.
– Дело в том, что полномочия муниципалитета по контролю за использованием земли ограничены, государственный земельный надзор – обязанность Росреестра, который на основании проверок вправе инициировать административное делопроизводство и реально наказать в случае выявления нарушения земельного законодательства. Налоговые, правоохранительные органы, специалисты которых также присутствуют в составе межведомственной комиссии, отслеживают вопросы в рамках своей компетенции. Проводим рейды, сверяем муниципальную базу данных с базами соответствующих структур – управления Росреестра, с налоговой. Важно и то, что с 1 января этого года произошло объединение баз ЕГРП и кадастрового учета: в чем-то они не совпали, по площади, например, или дважды учтенные. В ходе инвентаризации формируется более объективная картина, а вместе с органами надзора удается запустить в работу механизм контроля за использованием земли на территории Великого Новгорода. Главное, чтобы у людей, получивших и получающих земельные участки для огородничества или строительства индивидуального дома, для размещения гаража были твердые гарантии по сохранению права на эту недвижимость, и городская земля не пустовала, а работала и пополняла казну.
– А в реальности что?
– В прошлом году специалисты администрации города и мини-мэрий провели обследование территорий в Кречевицах, Волховском и Псковском микрорайоне, где расположены дачи. Сразу поясню, что на территории города как таковых садово-огороднических кооперативов нет, хотя в свое время выделялись участки для дач, но не садоводческому товариществу, а конкретным гражданам.
Большая часть таких дачных массивов еще в 2009 году, когда менялись правила землепользования и застройки, была переведена в жилую зону (Ж1, Ж2). Так что на законных основаниях здесь можно строить свой дом, предварительно, как и полагается, провести межевание, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на участок в Росреестре в соответствии с законом о регистрации. По результатам таких обследований в 2016 году выявлено около 90 земельных участков, которые брошены и не используются.
Что с ними – пока сложно сказать что-то определенное. У кого оформлено право собственности, тот может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, но в соответствии с законом. Если нет сил заниматься – продать. Можно и отказаться от участка. Для этого достаточно прийти в МФЦ и написать соответствующее заявление. Затем эта земля попадает в распоряжение муниципалитета. Но если владелец не следит за своими сотками, вокруг все зарастает бурьяном – ситуация становится небезопасной для окружающих, в таких случаях будут подключаться сотрудники контрольно-административного управления и правоохранители. Нерадивых хозяев за нарушение правил благоустройства ждут штрафы. Первоочередной список адресов таких объектов уже составлен, с наступлением дачного сезона работа, принуждающая собственников заниматься своей недвижимостью, будет продолжена.
По выявленным в ходе обследования свободным от прав и неиспользуемым территориям в жилых зонах города также ведутся работы, формируются новые участки. Они будут предоставляться льготным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства. Очередь на бесплатное получение земли в границах города огромная, у нас 4 льготные категории: многодетные, молодые семьи, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды. В минувшем году 15 таких участков поставлены на кадастровый учет и предоставлены льготникам.
Также по результатам обследования выявлены участки, на которые в настоящее время подготовлены документы на признание их выморочным имуществом (собственник умер, а в права наследования никто не вступил). Процедура достаточно длительная, после которой земля переходит в пользование муниципалитета.
– Но у большинства землевладельцев на руках лишь выданные еще в
90-е годы прошлого века документы на право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.
– В таких случаях я бы посоветовала все-таки оформить все в соответствии с современными требованиями – выполнить кадастровые работы по уточнению границ участков и зарегистрировать право собственности. Ведь по закону право постоянного бессрочного пользования наследникам не переходит.
С проблемой сохранения своего права на недвижимость могут уже в ближайшее время столкнуться и владельцы так называемых временных участков, предоставленных в 2011–2012 годах по договору аренды или в собственность для индивидуального жилищного строительства. Дома горожане построили, а в собственность недвижимость оформлять не торопятся, чтобы не платить налоги. Для них перспектива может быть печальной. Теперь по новому законодательству если на земельный участок не зарегистрированы права, то по истечении 5 лет он будет исключен из единого кадастрового реестра, то есть сведения о нем будут аннулированы. Совет один – как только получаете документы на землю, сразу же регистрируйте свою недвижимость.
– Наверняка в ходе проверок выявляются и участки из категории самозахвата. Что с ними?
– Далеко не все из них можно назвать полноценными участками, как правило, это всего-то 1–2 сотки земли. В таких случаях гражданам дается возможность оформить дополнительную территорию, там, где это возможно по закону, либо привести границы участков в соответствие с требованиями законодательства. В любом случае, не нужно дожидаться проверки по вашему участку, рекомендую самостоятельно проверить документы на землю, чтобы избежать штрафов.
– О брошенных или используемых не по назначению гаражных комплексах и занимаемой ими земле наша газета писала неоднократно. Попадут эти объекты в зону внимания комиссии?
– С 1 марта начинаем работать как раз по гаражным комплексам. В первую очередь проверим наиболее крупные комплексы, по которым есть сигналы о наличии незаконных станций техобслуживания, ремонтных мастерских. В гаражах для хранения индивидуального транспорта такая деятельность запрещена.
– Выявили нарушение – что дальше?
– После сбора информации по итогам рейдов материалы рассматривает межведомственная комиссия и принимает решение. Какие-то вопросы возьмут в проработку пожарные, по фактам незаконного предпринимательства – налоговики и правоохранители, за использование земли не по целевому назначению управление Росреестра вправе привлечь к административной ответственности и наказать рублем. Так что руководителям кооперативов и самим владельцам объектов надо внимательно посмотреть наличие необходимых документов на право собственности или аренду, а также как используются их объекты и земельные участки.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.