Земля: использовать  по назначению

Городская земля должна не пустовать, а работать и пополнять казну.

Несколько месяцев назад газета «Новгород» сообщала о том, что в городе началась инвентаризация и проверка использования базового ресурса города — земли. Этим занимается специально созданная межведомственная комиссия, в составе которой специалисты не только мэрии, но и федеральных структур, работающих на территории региона.

О первых результатах проводимой работы – в интервью с заместителем председателя городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Еленой БОГДАНОВОЙ.
– Дело в том, что полномочия муниципалитета по контролю за использованием земли ограничены, государственный земельный надзор – обязанность Росреестра, который на основании проверок вправе инициировать административное делопроизводство и реально наказать в случае выявления нарушения земельного законодательства. Налоговые, правоохранительные органы, специалисты которых также присутствуют в составе межведомственной комиссии, отслеживают вопросы в рамках своей компетенции. Проводим рейды, сверяем муниципальную базу данных с базами соответствующих структур – управления Росреестра, с налоговой. Важно и то, что с 1 января этого года произошло объединение баз ЕГРП и кадастрового учета: в чем-то они не совпали, по площади, например, или дважды учтенные. В ходе инвентаризации формируется более объективная картина, а вместе с органами надзора удается запустить в работу механизм контроля за использованием земли на территории Великого Новгорода. Главное, чтобы у людей, получивших и получающих земельные участки для огородничества или строительства индивидуального дома, для размещения гаража были твердые гарантии по сохранению права на эту недвижимость, и городская земля не пустовала, а работала и пополняла казну.
– А в реальности что?
– В прошлом году специалисты администрации города и мини-мэрий провели обследование территорий в Кречевицах, Волховском и Псковском микрорайоне, где расположены дачи. Сразу поясню, что на территории города как таковых садово-огороднических кооперативов нет, хотя в свое время выделялись участки для дач, но не садоводческому товариществу, а конкретным гражданам.
Большая часть таких дачных массивов еще в 2009 году, когда менялись правила землепользования и застройки, была переведена в жилую зону (Ж1, Ж2). Так что на законных основаниях здесь можно строить свой дом, предварительно, как и полагается, провести межевание, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на участок в Росреестре в соответствии с законом о регистрации. По результатам таких обследований в 2016 году выявлено около 90 земельных участков, которые брошены и не используются.
Что с ними – пока сложно сказать что-то определенное. У кого оформлено право собственности, тот может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, но в соответствии с законом. Если нет сил заниматься – продать. Можно и отказаться от участка. Для этого достаточно прийти в МФЦ и написать соответствующее заявление. Затем эта земля попадает в распоряжение муниципалитета. Но если владелец не следит за своими сотками, вокруг все зарастает бурьяном – ситуация становится небезопасной для окружающих, в таких случаях будут подключаться сотрудники контрольно-административного управления и правоохранители. Нерадивых хозяев за нарушение правил благоустройства ждут штрафы. Первоочередной список адресов таких объектов уже составлен, с наступлением дачного сезона работа, принуждающая собственников заниматься своей недвижимостью, будет продолжена.
По выявленным в ходе обследования свободным от прав и неиспользуемым территориям в жилых зонах города также ведутся работы, формируются новые участки. Они будут предоставляться льготным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства. Очередь на бесплатное получение земли в границах города огромная, у нас 4 льготные категории: многодетные, молодые семьи, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды. В минувшем году 15 таких участков поставлены на кадастровый учет и предоставлены льготникам.
Также по результатам обследования выявлены участки, на которые в настоящее время подготовлены документы на признание их выморочным имуществом (собственник умер, а в права наследования никто не вступил). Процедура достаточно длительная, после которой земля переходит в пользование муниципалитета.
– Но у большинства землевладельцев на руках лишь выданные еще в
90-е годы прошлого века документы на право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.
– В таких случаях я бы посоветовала все-таки оформить все в соответствии с современными требованиями – выполнить кадастровые работы по уточнению границ участков и зарегистрировать право собственности. Ведь по закону право постоянного бессрочного пользования наследникам не переходит.
С проблемой сохранения своего права на недвижимость могут уже в ближайшее время столкнуться и владельцы так называемых временных участков, предоставленных в 2011–2012 годах по договору аренды или в собственность для индивидуального жилищного строительства. Дома горожане построили, а в собственность недвижимость оформлять не торопятся, чтобы не платить налоги. Для них перспектива может быть печальной. Теперь по новому законодательству если на земельный участок не зарегистрированы права, то по истечении 5 лет он будет исключен из единого кадастрового реестра, то есть сведения о нем будут аннулированы. Совет один – как только получаете документы на землю, сразу же регистрируйте свою недвижимость.
– Наверняка в ходе проверок выявляются и участки из категории самозахвата. Что с ними?
– Далеко не все из них можно назвать полноценными участками, как правило, это всего-то 1–2 сотки земли. В таких случаях гражданам дается возможность оформить дополнительную территорию, там, где это возможно по закону, либо привести границы участков в соответствие с требованиями законодательства. В любом случае, не нужно дожидаться проверки по вашему участку, рекомендую самостоятельно проверить документы на землю, чтобы избежать штрафов.
– О брошенных или используемых не по назначению гаражных комплексах и занимаемой ими земле наша газета писала неоднократно. Попадут эти объекты в зону внимания комиссии?
– С 1 марта начинаем работать как раз по гаражным комплексам. В первую очередь проверим наиболее крупные комплексы, по которым есть сигналы о наличии незаконных станций техобслуживания, ремонтных мастерских. В гаражах для хранения индивидуального транспорта такая деятельность запрещена.
– Выявили нарушение – что дальше?
– После сбора информации по итогам рейдов материалы рассматривает межведомственная комиссия и принимает решение. Какие-то вопросы возьмут в проработку пожарные, по фактам незаконного предпринимательства – налоговики и правоохранители, за использование земли не по целевому назначению управление Росреестра вправе привлечь к административной ответственности и наказать рублем. Так что руководителям кооперативов и самим владельцам объектов надо внимательно посмотреть наличие необходимых документов на право собственности или аренду, а также как используются их объекты и земельные участки.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)