Чистый двор – безопасный

Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов от снега и наледи должна производиться управляющими организациями или ТСЖ.

«До вас дозвониться — пуд соли съесть можно», – смеется новгородка, обратившаяся на горячую линию по вопросам уборки территорий от снега и наледи. За два часа работы горячей линии, проведенной совместно с городской прокуратурой, на телефон редакции поступило 18 звонков. На вопросы горожан отвечали первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина и старший помощник прокурора города Виктор Балашов.

Почти половина обращений новгородцев не касалась качества уборки дворов. Смеем предположить, что звонков на эту тему могло быть и больше, но 21 февраля, в день проведения горячей линии, на улице царила весенняя погода, снег растаял. Однако в некоторых дворах проблемы остались.
– Здравствуйте, меня зовут Людмила. Проживаю в доме на улице Коровникова, 3, корп. 4. За эту зиму дворника в глаза не видели, двор от снега не чистится, по тротуарам не пройти — наледь...
– Мы записали ваш адрес, проведем проверку. Также напоминаем вам, что пожаловаться на бездействие своей управляющей компании вы можете в государственную жилищную инспекцию Новгородской области (сейчас – комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля области). Обращаю также внимание, что у собственников жилья есть право выбрать иную управляющую компанию, создать товарищество собственников жилья, если имеются претензии.
С аналогичными жалобами обращались жители проспекта Мира, улицы Космонавтов и микрорайона Кречевицы. Жительница улицы Попова, 3, корп.2 Евгения пожаловалась прокурорам на нечищеный внутренний проезд.
– Разберемся в данном вопросе. Необходимо выяснить, в чьей зоне ответственности находится данный проезд, производится ли его уборка, и если нет, то по каким причинам. Также жильцы имеют право обратиться с жалобой в контрольно-административное управление администрации Великого Новгорода — специалисты выйдут с проверкой и установят виновных, – поясняет Татьяна Дубровина.
– Добрый день, это горячая линия? Меня зовут Татьяна Сысоева. 20 января во дворе дома №4 по улице Космонавтов я упала, виной тому нечищеный тротуар, в результате падения я сломала руку. Полиция не нашла состава преступления и дело не возбудила. Кто ответит за вред, причиненный моему здоровью?
– Здравствуйте, спасибо за обращение. Разберемся в вашем вопросе, поднимем материалы дела, проведем проверку и дадим оценку законности принятого сотрудниками полиции процессуального решения. Выздоравливайте!
Татьяна Шилина, проживающая на бульваре Лени Голикова, пожаловалась сотрудникам прокуратуры на разбитую дорогу. В 2015 году, по словам женщины, проводился ремонт двора, и асфальт клали прямо в лужи. В результате новое покрытие простояло недолго. Татьяна Дубровина пояснила так:
– Дело в том, что прием работ производят управляющая компания, специалисты технического надзора и старший по дому. Ими были подписаны все документы, а значит, они согласились с качеством выполненного ремонта, и только после этого подрядчику были переведены деньги за работу. Жильцы вправе приостановить выполнение работ, если увидели, что асфальт укладывается в лужи или в плохую погоду. Для этого необходимо обращаться к специалистам технического надзора — их контактные данные прописаны в договоре на оказание услуг и есть в управляющей компании или у старшего по дому. Сейчас жильцы могут предъявить претензии подрядчику только в рамках гарантийных обязательств.
На разбитый тротуар пожаловались и жильцы дома по улице Попова, 10. Были обращения, не касающиеся заявленной темы горячей линии. Месяц назад (№2 от 19 января в материале «Переполнение») мы рассказывали о мусорном коллапсе, сложившемся во дворе домов по улице Московская, 6 и 8. Контейнерные площадки переполнены, и мусор разбросан практически по всей территории. Судя по обращению новгородки, пока проблему решить не удалось.
– В таких ситуациях жильцам необходимо обращаться с жалобами в контролирующие органы – управление Роспотребнадзора по Новгородской области и комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля области. Здесь прежде всего необходимо установить, заключен ли управляющей компанией договор на содержание контейнерной площадки, имеется ли у нее задолженность по данному договору, изучить график вывоза мусора и проверить его соблюдение. Бывает, что определенной договором кратности вывоза мусора объективно недостаточно для обеспечения надлежащего содержания контейнерной площадки. Мы возьмем ситуацию под свой контроль и при наличии оснований примем меры прокурорского реагирования, – объясняет Виктор Балашов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

ЭТО НАДО ЗНАТЬ.

За нарушение требований законодательства по уборке площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов от снега и наледи предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Статья 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Статья 7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами) влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Статья 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) может грозить лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) может грозить ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок до шести месяцев.