Береги автомобиль

В Новгородской области с начала года было угнано 19 автомобилей, 5 из них в Великом Новгороде.

Самым известным автовором по праву можно считать киногероя Юрия Деточкина, угонявшего машины у взяточников и спекулянтов, а вырученные с их продажи деньги перечислявшего в детские дома. В реальной жизни автоугонщиков интересует лишь собственная выгода.

Угоны автомобилей в Новгородской области последние несколько лет, согласно статистике, снижались. Всплеск подобных преступлений произошел в минувшем январе — почти два десятка новгородцев со всей области превратились из автовладельцев в пешеходов. Надеемся, временно.
– Популярностью у автоугонщиков сегодня пользуются автомобили марок «Хендай Солярис» и «Киа Рио». Хотя еще несколько лет назад часто угоняли отечественные «Лады» и «Мицубиси Лансер», – рассказал на брифинге для СМИ начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов.
Только за последние две недели в Великом Новгороде на улице Кочетова и проспекте Мира были угнаны автомобили «Хендай Солярис». Оба преступления были совершены в ночное время. Зачастую сами водители становятся виновниками угона. Банально, но лучше всего автомобиль оставлять на охраняемой стоянке. Некоторые автовладельцы и вовсе оставляют в машине документы, запасные ключи от зажигания. Автоворы действуют по принципу – чем дешевле машина, тем она менее защищена от угона. Огромную роль играет и массовая популярность той или иной марки машины среди населения — так легче будет ее перегнать, к примеру, в соседний регион. Некоторые автомобили разбирают на запчасти.
– Сегодня в производстве у нас находится 15 уголовных дел, связанных с угоном автомобилей. 8 преступлений раскрыты, по остальным ведутся оперативные мероприятия, – поясняет Сергей Максимов.
Главный полицейский города признался, что в раскрытии автоугонов есть определенные сложности. Велика вероятность поимки автоворов и возвращения автомобиля законному владельцу именно в первые часы после совершения такого преступления. «Но я хочу подчеркнуть, что сегодня у нас есть формы и методы, чтобы эффективно бороться с данными видами преступлений», – заявил Сергей Максимов.
Что касается других преступлений, совершенных в городе, Сергей Максимов сообщил, что их общее число в январе 2017 года сократилось на 24%, а тяжких и особо тяжких на 48%. По-прежнему обеспокоенность у полицейских вызывают частые случаи мошенничества. Речь идет о телефонных звонках и хищении денег с банковских карт.
– Чаще всего от этих преступлений страдают пенсионеры. Мошенники приходят в дома новгородцев, а в основном выбирают старый жилой фонд, под видом работников социальных служб, газовщиков и входят в доверие к гражданам, – добавляет начальник городского УМВД.
Под различными предлогами, к примеру, замены газового оборудования или якобы объявленной государством кампании по замене денег на новые, мошенники похищают все накопленные сбережения стариков. Банальна и схема телефонного мошенничества, когда неизвестные представляются родственниками, попавшими в беду и нуждающимися срочно в деньгах, чтобы уладить «проблемы». Полицейские советуют — не нужно сразу переводить требуемую сумму после разговора. Лучше позвонить родственникам и уточнить, действительно ли они нуждаются в помощи.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива