Три вопроса рассмотрели на заседании общественного совета при Думе Великого Новгорода.

На прошедшем в минувший вторник заседании общественного совета при городской Думе был создан дискуссионный клуб «Великий Новгород». Предполагается, что он станет открытой площадкой для всестороннего обсуждения и квалифицированной и объективной оценки наиболее актуальных проблем социально-экономического и политического развития города.

Клуб (в состав вошли политологи, социологи, журналисты, представители Новгородского музея-заповедника и НовГУ) станет действовать на общественных началах, руководствуясь принципами самоуправления, коллегиальности принятия решений. Заседания будут проходить по инициативе любого из членов совета клуба или членов общественного совета при горДуме.
Члены совета рассмотрели вариант музыкального символа Великого Новгорода — оркестровую аранжировку песни Игоря Башкова «Древний город», записанную симфоническим оркестром и новгородскими исполнителями Денисом Яковлевым и Марией Зориной. Она уже использовалась к 1150-летию города. Собравшиеся прослушали два варианта композиции, вывод – на роль гимна или музыкального символа Великого Новгорода это произведение не подходит. Заместитель председателя совета Николай Гражданкин предложил в будущем утвердить целый перечень песен о Новгороде для использования в различных мероприятиях. Его поддержал спикер горДумы Владимир Тимофеев. «Я абсолютно уверен, что наступит время, когда все-таки у нас появится то произведение, которое мы сможем назвать гимном Великого Новгорода. Торопиться в этом вопросе не нужно», – также заметил спикер.
Об организации медпомощи пожилым людям в условиях развития гериатрической службы в Великом Новгороде рассказал начальник «Клинического госпиталя ветеранов войн» Эдуард Григорьев: «Доля пожилых лиц в нашей стране неуклонно растет и к 2021 году составит 26,7% населения. Потребность пожилых людей в получении качественной медицинской помощи будет увеличиваться. На мой взгляд, сегодня назрела необходимость структурных преобразований, направленных на решение этих проблем». Он обратился к общественному совету с просьбой дать поручение горДуме по разработке регламента межведомственного взаимодействия между различными организациями, работающими с пожилыми людьми.