Праздник настоящих мужчин

В Великом Новгороде состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.

23 февраля у стелы «Город воинской славы» было вновь многолюдно. Ветераны Великой Отечественной войны, участники других боевых конфликтов, представители областной и городской власти, общественники, школьники и студенты пришли на торжественный митинг по случаю празднования Дня защитника Отечества.

Мэр Юрий Бобрышев отметил, что 23 февраля праздник всех мужчин, но в первую очередь ветеранов войны, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость нашей Родины, а также праздник молодежи, готовой всегда встать на защиту своего Отечества. «Приятно видеть наших ветеранов, и я говорю вам отдельное спасибо. Пусть всегда над нашим городом сияет солнце, а слава наших предков, начиная от Александра Невского, будет храниться в душах всех россиян», – поздравил с праздником Юрий Бобрышев.
Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев в своей поздравительной речи отдал дань уважения и признательности воинам. «Мы говорим слова глубокой благодарности и признательности ветеранам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, чей героизм и доблесть являются примером для будущих поколений. Примите в этот день искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия», – сказал спикер.
В областной филармонии врио губернатора Андрей Никитин вручил государственные и областные награды новгородцам. Обращаясь к участникам торжественного события, он отметил, что новгородская земля всегда славилась своими защитниками. «Тяжелейшие испытания выпали на долю новгородцев в годы Великой Отечественной войны. Захватчики оставили в развалинах Новгород, Старую Руссу и другие города, сожгли сотни деревень, разграбили и уничтожили многие исторические и культурные ценности. Поэтому для Новгородской области, городов воинской славы – Великого Новгорода и Старой Руссы 23 февраля – особый день», – сказал Андрей Никитин.
В течение дня на площади Победы-Софийской была развернута выставка военной и специальной техники. Также здесь прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта, показательные выступления по владению холодным оружием и боевыми искусствами, была представлена интерактивная программа с демонстрацией древнерусских военных костюмов и т.д. Завершился День защитника Отечества праздничным салютом.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ.

В Колпино прошел один из крупнейших турниров среди юношей по самбо «Открытый кубок городов воинской славы». В соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов. Об уровне состязаний (схватки шли на трех коврах) говорит тот факт, что команду Великого Новгорода представляли лучшие борцы сборной 2006-2008 г.р., но только двое смогли подняться на пьедестал почета. Бронзовую медаль в упорной борьбе завоевал Кирилл Паршуков. Александр Наумов боролся на протяжении двух дней в двух весовых категориях. В первый день он занял второе место, уступив в финале со счетом 2:1. Второй день соревнований стал для Наумова триумфальным: проведено пять схваток, ни одного проигранного балла, четыре досрочные победы, напряженный финал и... чемпионский титул завоеван! Обратно новгородцы вернулись с полным комплектом: золото, серебро и бронза.