Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс «Вот такая история!», организованный музеем и редакцией газеты, продолжается. Напомним, тема этого года – 100-летие Октябрьской революции, которая и определила развитие нашей страны на век XX.
Сотрудники Новгородского музея-заповедника помогают перелистать или открыть заново некоторые страницы истории нашего города того времени. Очередной рассказ про послереволюционные годы заканчивался вопросом: какая улица в Новгороде называлась «вшивой»?
«Вопрос оказался для меня сложным. Перелопатила весь интернет и краеведческий отдел областной библиотеки, но четкого указания не нашлось. Могу высказать только свои предположения: на улице Мининской (Яковлевой) находился больничный угол. Отсутствие канализации и близость реки сказывались, стоки шли в реку. Поэтому люди часто болели инфекционными заболеваниями», – написала одна из участниц конкурса Марина Келка. Такой интерес к истории и исследовательский азарт читательницы, как отметили сотрудники музея, достоин восхищения. И вот что они поведали.
На самом деле вопрос о «вшивой» улице был с изрядным подвохом. В 1920-х годах, когда Новгород чистился и обновлялся, перемен требовало не только коммунальное хозяйство, но и нравы. Еще в XIX веке новгородцы жаловались, что им темно возвращаться домой, например из театра. Но устройство городского освещения масштабно началось только в новейшую эпоху. А ведь темные улицы таят в себе немалые опасности от «несознательного элемента». Славой «вшивой», бандитской улицы пользовалась Троицкая, названная в годы советской власти Пролетарской. Именно на несоответствие идеологического названия и безобразий, творящихся в историческом центре Новгорода, обращал внимание комиссии по борьбе с хулиганством один из общественников. «Часто теплая компания останавливается против домов, хором кричит трехэтажные слова, поет непристойные песни», – жаловался он в городскую газету.
Теперь очередная история от музейщиков.

«Предчувствия его не обманули». А ведь предупреждали

Март 1917 года выдался тревожным. 5 марта (по старому стилю) в Софийском соборе Его Преосвященство Алексей, епископ Тихвинский, служил Божественную литургию. Только не было уже в молитвенных прошениях привычных формул за царя и царствующий дом. Сменился государственный строй. И Преосвященнейший, выйдя на амвон, торжественно читает Высочайший манифест государя-императора Николая Александровича об отречении от престола и следом – воззвание великого князя Михаила Александровича. Снова Владыка, как во времена расцвета Новгородской республики, держит ответ перед народом за политические события. Разъяснив смысл прочитанных документов, говорит об изменниках в управлении государством, скрывавших от царя народные нужды. Его Преосвященство призывает к спокойному подчинению новому правительству, возникшему «по почину Государственной Думы и облеченному полнотою власти для создания будущей мощи и счастья в дорогой родине». Февральская буржуазно-демократическая революция свершилась.
Причем за два месяца до этих роковых событий, в январе 1917-го, новгородское дворянство направило императору резолюцию, пытаясь предостеречь Николая II «от того опасного пути, на который влекут его лукавые советники». Документ, принятый Новгородским губернским собранием, гласил: «… дворянство полагает своим священным долгом в переживаемую тревожную годину сказать слово правды перед престолом и родиной. Здесь, в седом Новгороде, где зародилась Российская Великая Держава, в тяжелую годину еще небывалых в истории русской земли испытаний должен раздаться твердый нелицемерный голос первого сословия колыбели русской земли…» Голос оказался пророческим, но, как водится, провозглашенным в пустыне. Престол был ввергнут в пропасть. И то же новгородское дворянство, стряхнув с себя «отжившее бремя старой власти», устремилось с новыми надеждами к светлой и свободной жизни. А тем временем в Петрограде уже бродил призрак Октября…

Вопрос:  В чем обвиняла новгородская общественность церковные власти в 1917 году, проходя мимо Софийского собора?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Напомним, подборка «Вот такая история!»  выходит 2 раза в месяц. Стать участником конкурса может любой из вас.