Вот такая история!

09.03.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс «Вот такая история!», организованный музеем и редакцией газеты, продолжается. Напомним, тема этого года – 100-летие Октябрьской революции, которая и определила развитие нашей страны на век XX.
Сотрудники Новгородского музея-заповедника помогают перелистать или открыть заново некоторые страницы истории нашего города того времени. Очередной рассказ про послереволюционные годы заканчивался вопросом: какая улица в Новгороде называлась «вшивой»?
«Вопрос оказался для меня сложным. Перелопатила весь интернет и краеведческий отдел областной библиотеки, но четкого указания не нашлось. Могу высказать только свои предположения: на улице Мининской (Яковлевой) находился больничный угол. Отсутствие канализации и близость реки сказывались, стоки шли в реку. Поэтому люди часто болели инфекционными заболеваниями», – написала одна из участниц конкурса Марина Келка. Такой интерес к истории и исследовательский азарт читательницы, как отметили сотрудники музея, достоин восхищения. И вот что они поведали.
На самом деле вопрос о «вшивой» улице был с изрядным подвохом. В 1920-х годах, когда Новгород чистился и обновлялся, перемен требовало не только коммунальное хозяйство, но и нравы. Еще в XIX веке новгородцы жаловались, что им темно возвращаться домой, например из театра. Но устройство городского освещения масштабно началось только в новейшую эпоху. А ведь темные улицы таят в себе немалые опасности от «несознательного элемента». Славой «вшивой», бандитской улицы пользовалась Троицкая, названная в годы советской власти Пролетарской. Именно на несоответствие идеологического названия и безобразий, творящихся в историческом центре Новгорода, обращал внимание комиссии по борьбе с хулиганством один из общественников. «Часто теплая компания останавливается против домов, хором кричит трехэтажные слова, поет непристойные песни», – жаловался он в городскую газету.
Теперь очередная история от музейщиков.

«Предчувствия его не обманули». А ведь предупреждали

Март 1917 года выдался тревожным. 5 марта (по старому стилю) в Софийском соборе Его Преосвященство Алексей, епископ Тихвинский, служил Божественную литургию. Только не было уже в молитвенных прошениях привычных формул за царя и царствующий дом. Сменился государственный строй. И Преосвященнейший, выйдя на амвон, торжественно читает Высочайший манифест государя-императора Николая Александровича об отречении от престола и следом – воззвание великого князя Михаила Александровича. Снова Владыка, как во времена расцвета Новгородской республики, держит ответ перед народом за политические события. Разъяснив смысл прочитанных документов, говорит об изменниках в управлении государством, скрывавших от царя народные нужды. Его Преосвященство призывает к спокойному подчинению новому правительству, возникшему «по почину Государственной Думы и облеченному полнотою власти для создания будущей мощи и счастья в дорогой родине». Февральская буржуазно-демократическая революция свершилась.
Причем за два месяца до этих роковых событий, в январе 1917-го, новгородское дворянство направило императору резолюцию, пытаясь предостеречь Николая II «от того опасного пути, на который влекут его лукавые советники». Документ, принятый Новгородским губернским собранием, гласил: «… дворянство полагает своим священным долгом в переживаемую тревожную годину сказать слово правды перед престолом и родиной. Здесь, в седом Новгороде, где зародилась Российская Великая Держава, в тяжелую годину еще небывалых в истории русской земли испытаний должен раздаться твердый нелицемерный голос первого сословия колыбели русской земли…» Голос оказался пророческим, но, как водится, провозглашенным в пустыне. Престол был ввергнут в пропасть. И то же новгородское дворянство, стряхнув с себя «отжившее бремя старой власти», устремилось с новыми надеждами к светлой и свободной жизни. А тем временем в Петрограде уже бродил призрак Октября…

Вопрос:  В чем обвиняла новгородская общественность церковные власти в 1917 году, проходя мимо Софийского собора?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Напомним, подборка «Вот такая история!»  выходит 2 раза в месяц. Стать участником конкурса может любой из вас.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.