Автогородок в «Ивушках» будет открыт для детей всего микрорайона, как и другие спортивные сооружения при новой школе.

Детский сад один, но большой, и жилой дом вместо отвергнутого торгово-развлекательного центра – такие коррективы в проект планировки района обсудили на минувшей неделе на публичных слушаниях в отделе-центре «Деревяницкий».

Проект изменений в утвержденную ранее планировку Деревяниц представила главный архитектор компании «Институт «Новгородгражданпроект» Ольга Мухачева. Она выразила надежду, что жителям района нравится построенная в «Ивушках» новая школа, и сообщила, что справа от школьного здания на участке в один гектар планируется разместить детский сад на 240 мест – с большими групповыми помещениями и «такой же нарядный, как новая школа, в такой же цветовой гамме».
Слева от школы на участке 0,6 га тоже проектировался детский сад, меньший по объему, но сейчас на нем предлагается построить детский автогородок – площадку для обучения ребятишек правилам дорожного движения. На ней будут проезды, тротуары, дорожные знаки – все, как на обычной городской улице. Также на участке, сообщила архитектор, будет небольшое помещение для хранения электрокаров и возможна установка мобильных трибун.
Директор школы №36 Светлана Матвеева добавила, что первоначально возле школы планировалось построить два детских сада – на 140 и 90 мест. Но город может строить детские сады только при значительной доле федерального финансирования и только по типовым проектам. Потому при «посадке» школы участок справа слегка переформатировали, чтобы разместить там типовой проект детского сада на 240 мест. На 0,6 га типовых проектов нет.
Светлана Матвеева заметила, что детский автогородок при гимназии №3 на улице Зелинского пользуется огромной популярностью. «Теперь город дорос до того, чтобы иметь еще один детский автогородок, на Торговой стороне».
Директор новой школы подчеркнула, что автогородок в «Ивушках» будет открыт для детей всего микрорайона, как и другие спортивные сооружения, которые будут построены при школе. А планируется построить 8 спортивных площадок для детей разного возраста, большое футбольное поле с осветительными вышками, на котором можно будет заливать каток.
Депутат Андрей Гетманский поставил вопрос о подъезде к школе. Светлана Матвеева предлагает часть территории автогородка сделать парковкой, чтобы «родители имели возможность высаживать детей прямо на закрытую территорию школы». Но это предложение еще требует рассмотрения на городской комиссии по безопасности дорожного движения.
Главный инженер «Новгородгражданпроекта» Сергей Здорнов подчеркнул, что вопрос транспортного доступа в микрорайон, где вскоре при планируемой застройке (от улицы Державина до улицы Королева) будет проживать 30–40 тыс. человек, очень серьезный. «Хорошо, что стали строить улицу Большая Московская. Но финансирование там только до проезда к школе. Надо строить улицу Ворошилова. Улицы Якова Павлова тоже в природе нет, только название», – заметил он. Светлана Матвеева сообщила собравшимся, что на отчете мэра перед горДумой этот вопрос обсуждался.
Что касается участка, где предполагалось построить торгово-развлекательный центр, то участники публичных слушаний выступили категорически против. Теперь там «Новгородгражданпроект» намерен построить 9-этажный двухсекционный жилой дом. Ольга Мухачева заверила, что расстояния до соседних домов «очень и очень приличные», инсоляция также соответствует нормам. Правда, жителей соседних с проектируемым домов такие заверения не устроили, и они все равно задавали вопросы.
Остается добавить, что на участке со стороны улицы Державина проектом планировки предусмотрена возможность установки храма и небольшого административного здания.

Людмила СОКОЛОВА