Признать удовлетворительной

19 депутатов горДумы поставили удовлетворительную оценку по итогам работы мэра Юрия Бобрышева и его команды в прошлом году, еще трое воздержались, двое поставили неуд.

Отчет мэра Юрия Бобрышева о проделанной работе в 2016 году был заслушан на минувшей неделе на очередном заседании городского парламента. На нем также присутствовали врио губернатора Андрей Никитин, заместители главы региона Вероника Минина и Валентина Захаркина, депутаты облДумы.

С основным докладом Юрий Бобрышев выступал без малого час, отметив, что по предложению членов регионального правительства в этот раз документ разделен на две части: социальную и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. В своем выступлении градоначальник сделал акцент на позитивных изменениях, к примеру, второй год подряд наблюдается естественный прирост населения в Великом Новгороде.
– Рост демографических показателей способствует развитию социальной политики в городе, в том числе и путем предоставления мер социальной поддержки. Речь идет о единовременном пособии при рождении первого ребенка — 7,5 тыс. рублей, выплачено по случаю рождения 1419 детей. Семьям, у которых родилась двойня, мы выплачиваем 400 тыс. рублей, 3 тыс. рублей в виде единовременного пособия выплачивается семьям, где родились третьи и последующие дети. 1 млн рублей выплачивается тем, у кого родилась тройня, – начал свой доклад с приведения этих цифр Юрий Бобрышев.
Как отметил градоначальник, при финансовой поддержке федерального, областного и городского бюджетов власти в прошлом году помогли 28 молодым семьям улучшить жилищные условия. Продвигается программа и по выделению земельных участков молодым и многодетным семьям. Из 2131 семьи, включенной в программу, 1276 уже получили землю под строительство.
На перспективу: уже в марте будет объявлен аукцион на строительство школы в Псковском микрорайоне, ожидается, что в этом же районе появится и аквапарк. Выразил мэр надежду и на строительство второй очереди стадиона «Электрон». Юрий Бобрышев также отметил хорошие перспективы по созданию новых рабочих мест. Сейчас, по официальным данным, без работы находятся 1677 новгородцев, а свободных вакансий на 550 меньше.
Первым из депутатов взял слово руководитель фракции «Яблоко» Константин Хиврич. «Обращение с отходами – системная проблема. Возможно, необходим мусороперерабатывающий завод, а может, это будет несколько малых предприятий, но и здесь нам не обойтись без поддержки правительства Новгородской области. Можете ли вы еще выделить ряд проблем, которые нужно решить в 2017 году, где нам нужна помощь области?» – обратился депутат к мэру.
Юрий Бобрышев вновь поднял вопрос о дорогах, исполнении судебных решений, заявив, что он обсуждал уже ряд вопросов с врио губернатора Андреем Никитиным и надеется на поддержку правительства области.
Владимир Данилов поднял долговой вопрос города. Не секрет, что долг города на 1 января составил почти 1,8 млрд рублей – столько, сколько город зарабатывает за год. «Я не увидел такой цифры: каков размер задолженности бюджета Великого Новгорода по исполнительным листам. В прошлом году речь шла о 1,8 млрд рублей. Скажите, пожалуйста, каков сегодня долг по исполнительным листам?» – спросил представитель ЛДПР.
Мэр отметил, что по всем судебным решениям (а это и есть исполнительные листы) городу необходимо 1,5 млрд рублей. «У нас есть четкая разбивка – в каком году какие работы будут выполняться», – подчеркнул он.
Вице-спикер Владислав Букетов поинтересовался разработкой стратегии социально-экономического развития города, решение о создании которой горДумой было принято в 2015 году.
– По плану до конца 2017 года мы должны разработать ее, но, на мой взгляд, нам уже нужно скорректировать стратегию. Дело в том, что сейчас разрабатывается госпрограмма развития страны до 2025 года, и я думаю, что именно в этом русле мы должны предусмотреть развитие и города. До сентября –октября наша программа развития будет разработана, – пообещал мэр.
Представители КПРФ и «Справедливой России» также положительно оценили работу мэрии и Юрия Бобрышева в прошлом году. После обсуждения доклада градоначальника вопрос о вынесении оценки был поставлен на голосование. В результате большинством голосов отчет был признан удовлетворительным. Затем слово взял врио главы региона Андрей Никитин.
– Безусловно, есть проблемные точки, которые всем нам вместе придется в ближайшем будущем решать: это организация работы транспорта, ремонта и строительства дорог, ливневых коллекторов, переселение из аварийного жилья, выполнение судебных решений, улучшение инвестиционного климата, развитие туризма и современных индустрий. Есть также задачи, которые президент нашей страны поставил по сокращению разного рода барьеров и бюрократических процедур, – определил вектор развития взаимоотношений с мэрией врио губернатора.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)