Весенние хлопоты

По предварительным данным, в рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды областной центр может получить около 80 млн рублей.

Начало марта, весна еще не вступила в свои права, но у новгородских коммунальщиков уже в полную силу разворачивается сезонный фронт работ.

Нужные люди

По заказу мэрии цветочным оформлением города в предстоящих весенне-летнем и осеннем сезонах вновь займется ООО «Нужные люди». Второй год подряд на объявляемый аукцион никто кроме этой компании не выходит, она и признается победителем. Минувший сезон для нее был дебютным, первое испытание, судя по одобрительным отзывам новгородцев, оказалось успешным.
Как сообщила заведующая отделом благоустройства комитета по управлению ЖКХ и ООС Наталья Бедняженко, цена контракта, подписанного с «Нужными людьми», – 7 674,5 тыс. рублей, что почти на 2 млн меньше, чем в предыдущие годы, и объясняется состоянием городского бюджета. Но эстетическое оформление Новгорода пострадать не должно. Хотя несколько сокращены посадочные площади, но увеличено количество газонов. Так, они появятся вместо клумб в немноголюдных местах, кроме того, зеленым травяным обрамлением будут оформлены некоторые цветники. Всего под цветочные посадки однолетников запланировано около 5 тысяч кв. метров городских клумб, а под газоны – более тысячи квадратных метров. Еще почти 268 кв. метров занимают многолетники. Вновь появятся полюбившиеся горожанам формы вертикального озеленения и вазоны. Подрядчик должен производить уход за всем этим зеленым убранством — поливать, подстригать, пропалывать, а с наступлением холодов — убирать все.
Если позволит погода, первые цветы традиционно появятся в центре Великого Новгорода к Первомаю и Дню Победы. Это виола, рассада которой будет закупаться, и тюльпаны, которые были посажены осенью и занимают без малого 300 кв. метров. Впрочем, концепция цветочного оформления – 2017 пока в разработке, в скором времени эскизы будут представлены в профильный комитет на утверждение.

Нужная работа

Выпущено постановление администрации города о предоставлении бюджетной субсидии на строительство городского кладбища-парка в Ермолино. Получателем таковой определено МБУ «Городское хозяйство». В комитете по управлению ЖКХ и ООС пояснили, что всего на продолжение строительства социально значимого объекта в ближайшие три года предусмотрено 18 млн рублей, в том числе 6 млн – из бюджета текущего года. Основные мероприятия — завоз и подсыпка песка и щебня, разбивка квадратов, планировка дорог, асфальтирование. В ближайшее время будет объявлен аукцион, по итогам которого определится исполнитель, с ним и будет заключен муниципальный контракт. Работы будут выполняться летом.

«Заява» на Тузика

Мэрия объявила повторный аукцион на проведение работы по отлову и временному содержанию безнадзорных животных, результаты которого будут известны во второй половине марта. Первые же торги, проведенные в начале года, исполнителя муниципальных услуг не выявили, а чтобы не возникло пробела в этой специфичной работе по созданию безопасной среды, комитет по управлению ЖКХ и ООС заключил на сумму до 100 тыс. рублей разовый договор с благотворительным фондом «Спасение».
В минувшем году отловом и временным содержанием безнадзорных животных в разные периоды занимались три организации, всего в зону их внимания попали 235 «бродяжек».
Напомним, работа по отлову безнадзорных животных и их чипированию проводится по заявлениям граждан и юридических лиц. Для этого, как требует законодательство, надо направить письменное обращение (форма размещена на сайте мэрии в разделе «Городское хозяйство» – «Безнадзорные животные» и есть в профильном комитете и отделах-центрах по работе с населением по месту жительства) в городской комитет по управлению ЖКХ и ООС по почте (Десятинная ул., д. 20/10), тел./факсу 994-183 или прийти лично в рабочие дни с 8.30 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Городской комфорт: уже теплее

С наступлением тепла во дворах и знаковых для города местах развернутся работы по благоустройству в рамках приоритетного нацпроекта по формированию комфортной городской среды. О том, как они будут выстраиваться, руководители заинтересованных структур обсудили на совещании у вице-губернатора Валентины Захаркиной.
Напомним, на условиях софинансирования регион направляет на благоустройство 160 млн рублей, часть из которых получит и Великий Новгород. Позавчера цифры озвучил на брифинге мэр Юрий Бобрышев – 79 млн рублей. Принцип их расходования на условиях софинансирования: 2/3 — на 09035приведение в нормальное состояние дворов по программе благоустройства, остальное — на создание общественных уголков отдыха. «Планируется, что к середине марта на сайте администрации города мы дадим список территорий, которые предложено будет благоустроить как общественные зоны. Жители могут принять активное участие в обсуждении — какими им хотелось бы видеть эти знаковые для города места и какими заниматься в первую очередь. Также будет представлена программа по ремонту дворов, а горожане могут вносить свои предложения», – отметила председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана Тужилина.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива