Претенденты определились

2 марта завершилась регистрация кандидатов на дополнительных выборах в Думу Великого Новгорода.

Практически через месяц, 9 апреля, новгородцам, проживающим в одномандатных избирательных округах №5 и №6, предстоит вновь избрать своего депутата, который будет отстаивать их интересы в Думе Великого Новгорода до середины сентября 2018 года.

Напомним, вакантные места в местном парламенте появились в связи с уходом Андрея Ломанова и Владимира Еремина. Первый по итогам сентябрьских выборов 2016 года занял кресло депутата Новгородской областной Думы, а второй в декабре стал главой Демянского района.
Изначально поучаствовать в борьбе за депутатский мандат изъявили желание 12 кандидатов. Однако уже на этапе регистрации трое сошли с дистанции по разным причинам. Речь идет о самовыдвиженце, не прошедшем партийные праймериз «Единой России» (голоса были отданы другому кандидату), Владимире Аверкине, а также представителях партии «Коммунисты России» Виталии Ильине и Виталии Кириллове.
Оставшиеся 9 кандидатов были зарегистрированы для участия в выборах. В горизбиркоме отмечают, что заявительный этап прошел без нарушений. Добавим, что также кандидаты в соответствии с законом получили право на бесплатное размещение роликов на «Радио-53» (график см. на стр.13) и агитматериалов в газете «Новгород».
Итак, по одномандатному избирательному округу №5 бороться за доверие новгородцев будут 5 человек, состоящих в политических партиях. КПРФ выставила кандидатуру 30-летнего Виталия Макарова, от ЛДПР в выборах примет участие помощница вице-спикера областного парламента Алексея Чурсинова Оксана Макарова, «Яблоко» сделало ставку на Сергея Максименко, «Справедливая Россия» выдвинула предпринимателя Максима Муратшина, а «Единую Россию» будет представлять помощница областного депутата Андрея Ломанова Светлана Петрова.
Жителям одномандатного округа №6 придется выбирать из 4 кандидатов. За право быть депутатом поборются: единоросс, начальник госпиталя ветеранов войн Эдуард Григорьев, предприниматель-коммунист Андрей Лукьянов, «Яблоко» выдвинуло кандидатуру Юрия Семакова, а либерал-демократы – Екатерину Шутову, проживающую в одной из деревень Шимского района.
– 14 избирательных участков будут открыты на этих округах в день проведения выборов. Поскольку открепительных удостоверений не предусмотрено, то с 29 марта по 8 апреля будет организовано досрочное голосование. В будние дни избирательные участки для досрочного голосования будут работать с 16.00 до 20.00, а в выходные с 10.00 до 14.00, – рассказал председатель городской избирательной комиссии Евгений Шаваев.
Всем зарегистрированным кандидатам будет предоставлена возможность проводить встречи в ДКМ «Город». По рабочим дням с 10.00 до 12.00 и с 18.00 до 20.00 они могут встречаться со своими избирателями.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива