От Рюрика до наших дней...

Симметричные черты лица, глубокий и выразительный взгляд с превалирующим карим цветом, чувственные губы — все это о новгородках.

Красотой русских женщин восхищаются во всем мире, и с этим трудно спорить. Блондинки, брюнетки, огненно-рыжие и другие представительницы прекрасного пола вращают земной шар и крутят мужчинами, но только россиянки, а в их числе и новгородки, отличаются от остальных своей заботой, широтой души, верностью и хозяйственностью. Хранят семейный очаг и создают уют, любят всем сердцем и являются лучшими матерями в мире!

Наша газета к Международному женскому дню составила портрет новгородки. Во всяком случае, постаралась. Новгородок можно смело назвать наследницами Рюрика и законодательницами моды и стиля. Об этом свидетельствуют ежегодные находки археологов, среди артефактов много предметов женского гардероба — ювелирные украшения, подвески, заколки, фрагменты зеркал и многое другое.
Выглядеть элегантно и стильно, чтобы мужчины обращали внимание, новгородкам хочется всегда. Эксперты признаются, что вкус у горожанок есть, а природная красота служит эффектным дополнением к образу.
– Что такое стиль? Это не модное платье из журнала. Стиль — это индивидуальная подборка цвета, формы, текстуры в зависимости от фигуры, цветотипа и характера женщины. И здесь без помощи профессионалов не обойтись. Сейчас, по моим наблюдениям, в гардеробе новгородок преобладают вещи повседневного стиля, от этого и засилье темных цветов. Некоторые женщины любят одеваться ярко, броско, но перебарщивают с этим. Чтобы выглядеть стильно и эффектно, нужно прислушиваться к советам профессионалов, учиться у них, главное – было бы желание, – говорит директор модельного агентства «Анна» Алла Симоненко.
Естественную красоту новгородок отмечают и профессиональные фотографы. По своей привлекательности наши горожанки оставили далеко позади жительниц Москвы и Петербурга.
– Хоть это очень неблагодарное дело, но если сравнивать новгородок с москвичками и петербурженками, то у нас больше красивых лиц, и я сейчас говорю о естественной красоте. Для меня безошибочным индикатором служит желание повернуть голову вслед проходящей женщине. В Новгороде я оборачиваюсь чаще. Нельзя сказать, что новгородкам идет какой-то определенный стиль для фотосъемки — русская женщина в платке, в платье до пола и с коромыслом через плечо — это все предрассудки. Новгородки все разные, и в этом их главный плюс, – убежден фотограф Марк Назаров.
Для художников рисовать портреты новгородок одно удовольствие. Правильные черты лица, обаяние и чувственность горожанок не оставляют властителей кистей и красок равнодушными.
– Симметричные черты лица, глубокий и выразительный взгляд с превалирующим карим цветом, чувственные губы правильной формы — все это присуще новгородкам, и никакие пластические операции им не нужны. За границей портреты наших женщин вызывают восхищение не только у мужчин, но и у представительниц прекрасного пола. Я всегда испытываю гордость за наших женщин, – признается художник Антон Смирнов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)