На сочинском инвестиционном форуме, прошедшем на минувшей неделе, вновь была затронута тема межбюджетных отношений между субъектами Федерации и муниципалитетами.

В минувший понедельник мэр Юрий Бобрышев на пресс-конференции рассказал новгородским журналистам о результатах своей поездки в числе региональной делегации во главе с врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным в Сочи на инвестиционный форум. Градоначальник был одним из спикеров мероприятия и выступал с докладом о межбюджетных отношениях.

В прошлом году из федерального бюджета было выделено 1,2 трлн рублей на предоставление регионам бюджетных кредитов. При этом не самые бедные регионы, к примеру Краснодарский край или Республика Татарстан, получили внушительные суммы. Такого перекоса, по мнению мэра Юрия Бобрышева, быть не должно.
– Я ставил вопрос на форуме о том, чтобы бюджетные кредиты выделялись не только субъектам Федерации, но и отдельной строчкой на муниципалитеты. Выделяемая государством сумма на бюджетные кредиты делится между регионами в зависимости от бюджетной обеспеченности, – пояснил мэр.
Что касается Великого Новгорода, то его доля в областном бюджете составляет 70%, и, по мнению мэра, областной центр имеет превалирующее право на получение бюджетных кредитов и прочей финансовой поддержки со стороны субъекта.
– Если мы хотим заинтересованности от муниципалитетов, то нужны преференции. К примеру, оставьте налоги от вновь образованных предприятий на несколько лет в регионе, и это даст стимул. В этом вопросе меня поддержал вице-премьер Дмитрий Козак, но против выступил министр финансов Антон Силуанов. Однако на пленарном заседании премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что с 2018 года регионам будет оставаться часть налога на прибыль и других, в том числе и у муниципалитетов, – добавил Юрий Бобрышев.
К делам насущным и волнующим новгородцев. Это уже, к сожалению, традиция, когда по весне асфальт сходит вместе со снегом. Сейчас латаются ямы холодным асфальтом, и в прошлую пятницу горожане стали свидетелями, как в дождь, а затем и в снегопад на площади Победы-Софийской проводили ремонтные работы. Разумеется, это вызвало, так скажем, недопонимание у новгородцев.
– Что лучше, ездить по ямам или замазать эти дырки и 2-3 недели ездить нормально? – задался вопросом мэр. – Я понимаю, что вызывает критику, но сейчас особые технологии, особый состав асфальта, когда и в такую погоду можно вести работы, – подчеркнул градоначальник.
В этом году на строительство новых и содержание существующих дорог будет выделено порядка 400 млн рублей из всех источников финансирования. Чтобы дороги в городе были хорошими, по словам Юрия Бобрышева, нужно в год как минимум тратить по 500 млн рублей.
Еще одной темой, озвученной на пресс-конференции, стало строительство второй очереди полигона ТБО. Только с третьей попытки удалось пройти госэкспертизу проекта. Есть надежда, что первая часть второй очереди будет построена уже в этом году и ее срок службы составит 6-7 лет (подробнее — на стр. 6).
Не исключил Юрий Бобрышев и возвращения полномочий по обеспечению горожан транспортным сообщением. Осенний коллапс, когда петербургская компания в одночасье забрала 92 автобуса, до сих пор аукается горожанам.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ