Новгород и Ганза

Что знаете вы о Ганзе – об этом наш новый конкурс. Первые ответы читателей.

К 25-летию российского участия в Ганзейском союзе Нового времени редакция газеты «Новгород» совместно с центром «Диалог», напомним, объявили новый интерактивный конкурс «Новгород и Ганза».

Для начала выясняем, был ли Новгород в Средневековье ганзейским городом? – таким был первый вопрос.
«Если считать ганзейскими городами те, которые подписывали договор о вхождении в Ганзейский союз, то Новгород таковым не был», – пишет ветеран труда Валерий Марков. Такой же ответ дали Ольга Боброва, Олег Стрельцов и другие читатели. Но Новгород являлся самым влиятельным партнером торгово-экономического Ганзейского союза, просуществовавшего около 400 лет.
История Ганзы начинается в середине XII века и заканчивается в середине XVII. Началось с возникновения купеческих товариществ, объединение которых на древневерхненемецком и называлось «ганза» («союз», «группа»). В Средневековье торговля в Европе была сопряжена со многими опасностями. Это не только разбойники на суше и пираты на море. В чужом городе, а тем более в чужой стране приезжий купец был бесправен. Ему могли не разрешить торговать, могли ограбить и даже убить. Вместе же было легче отстаивать свои интересы, договариваться с местными властями. Со временем союз купцов перерос в союз городов. «Новгородско-ганзейским отношениям предшествовал долгий период становления и развития торговых, культурно-исторических и политических связей Новгорода с европейским Севером и Западом», – отмечают наши читатели, ссылаясь на известную книгу «Новгород и Ганза» профессора Елены Рыбиной. – «Новгород был одним из главных партнеров Ганзы. Здесь ганзейские купцы покупали меха, известные во всей средневековой Европе, отсюда вывозили воск, мед и другие товары. Для проведения торговых сделок в Новгороде был построен сначала Готский двор, а затем Немецкий, позднее оба двора объединились под общим управлением немецкой купеческой компании, став одной из важнейших контор Ганзейского союза (другие крупнейшие конторы были в Лондоне, Бергене и Брюгге)».
Руководство представительством в Новгороде осуществляли непосредственно ганзейские города: сначала Висбю и Любек, в дальнейшем к ним присоединились ливонские города Рига, Дерпт, Ревель. Отношения Новгорода с Ганзейским союзом, в том числе и правила торговли, регламентировались уставом Немецкого двора, называвшимся «Скра» или «Новгородская скра». Четвертая редакция Скры, принятая в 1371 году, стала уставом всего Ганзейского союза. К середине XIV века в состав Ганзы входили 70 крупных и от 100 до 130 мелких городов Северной Германии. Ганза монополизировала западноевропейскую торговлю и была главным посредником в торговых связях между Центральной, Восточной и Северной Европой. «Ганза с трудом поддается определению, поскольку вмещает в себя множество аспектов. Это не только торговое объединение, в XIV–XVI веках Европа была пронизана духом Ганзы. В разных странах находились ганзейские поселения, существовало ганзейское право, моря бороздили ганзейские корабли, ганзейские купцы влияли на социально-политическое и культурное развитие городов. Регулярно проходили ганзейские съезды, которые решали не только торговые дела, но и занимались сугубо городскими проблемами», – цитируют наши читатели Елену Рыбину.

Вопрос: Когда в Новгороде появились Готский и Немецкий дворы и где они располагались?

Участвовать в конкурсе может любой, кому интересна история средневекового могущественного Ганзейского союза и современной Ганзы, а также ее связь с нашим городом. Ответы  отправлять  на электронную почту городского еженедельника: newspaper_nov@list.ru.  Лучшие ответы будут размещены на страницах газеты и помогут пополнить свои знания на ганзейскую тему. Выпуск  материалов про конкурс о Ганзе, напомним,  два раза в месяц. Итоги первого этапа конкурса будут подведены к 19 мая на  «Ганзейской неделе» – празднике, посвященном  открытию туристского сезона –2017.