Строительство на Завокзальной: к согласию так и не пришли.

В минувшее воскресенье жители Завокзального микрорайона провели уже второе в этом году уличное собрание, на котором проголосовали против возведения компанией «Новгородсельстрой» новой многоэтажки.

Напомним, еще в конце прошлого года жители Завокзального микрорайона поставили вопрос о недопустимости строительства 10-этажного жилого дома на 210 квартир на небольшом участке земли между домом №36 по улице Космонавтов и домом №6 по улице Завокзальной. Причины – тесная застройка и существующие проблемы транспортной и социальной инфраструктуры микрорайона.

За прошедшие месяцы прошла встреча жителей с представителями мэрии и застройщика на месте будущей стройки, собрание с участием депутатов городской думы, две встречи членов инициативной группы и застройщика в горадминистрации, одна из которых с участием мэра Юрия Бобрышева.

Застройщик согласился уменьшить объем планируемого объекта, «подвинуть» дом и увеличить расстояние от новостройки до стены существующего дома до 18 м, взял на себя обязательство построить часть Морозовского проезда с тротуаром до улицы Линейной уже в этом году. Но эти уступки не устроили соседей будущей новостройки, поэтому трехстороннее соглашение не было подписано.

Поводом для нового собрания стали результаты прокурорской проверки по соблюдению градостроительного законодательства, проведенной по обращению вице-спикера Думы Великого Новгорода Константина Демидова.

Прокуратура города по результатам проверки усмотрела нарушение городских правил землепользования и застройки при утверждении документации и выдаче разрешения на строительство, а именно – превышен установленный коэффициент плотности застройки. Он должен быть 1,2, а на самом деле 1,9.

– Если сказать своими словами, то запроектированный дом слишком велик для данного участка, – пояснил вице-спикер горДумы, выступая на воскресном собрании. – Мэру Великого Новгорода внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. На рассмотрение представления прокурора законом отведен месяц. Последний срок для рассмотрения и дачи ответа 28 марта.

Вице-спикер добавляет, что если мэрия отменит свое решение, то застройщик вправе будет запустить процедуру согласования строительства с самого начала – направить заявление на получение разрешения на отклонение от предельно допустимых параметров, опять должны быть проведены публичные слушания и т. д.

К сожалению, представители мэрии и застройщика на собрание не пришли. В понедельник руководитель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин вновь подтвердил нам: все нормы градостроительного законодательства при проектировании и выдаче разрешения на строительство данного объекта соблюдены.

– При проектировании жилой застройки, и это прописано в Правилах землепользования и застройки нашего города, применяются три коэффициента – коэффициент застройки, коэффициент плотности застройки и коэффициент использования территории, – говорит он. – Коэффициент плотности застройки – это отношение общей площади зданий и сооружений к площади микрорайона, квартала. Применительно к данному вопросу это участок, ограниченный красными линиями, – улица Нехинская, будущая улица Космонавтов, улица Морозовская и будущая улица Попова. Предельный размер этого коэффициента действительно составляет 1,2.

В границах отдельных земельных участков жилой застройки допустимый строительный объем зданий рассчитывается с применением коэффициента использования территории. Это отношение общей площади всех зданий и строений на участке к площади данного земельного участка. Согласно ст. 34 Правил землепользования и застройки в Великом Новгороде коэффициент использования территории не должен превышать значения 2,0. На данном участке он составляет 1,9, – заключает Евгений Жилин.

Жители Завокзального, меж тем, намерены вновь выйти на митинг с требованием к мэрии отозвать разрешение на строительство.