Долговое бремя

В Новгородской области задолженность по налогам превысила 4 млрд рублей.

На прошлой неделе в областной прокуратуре состоялось заседание рабочей группы по противодействию криминальному банкротству. К непростому разговору были приглашены конкурсные управляющие предприятий.

– В настоящее время четверть совокупного долга по налогам в регионе, который составляет более 4 млрд рублей, является долгом предприятий-банкротов, – озвучил статистические данные заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов.
Сложившаяся ситуация у представителей надзорной структуры вызывает вполне обоснованное беспокойство. Бюджет может запросто не получить запланированные налоги в полном объеме. Ситуация усугубляется и тем, что долг по зарплате в регионе сегодня составляет 81 млн рублей и 75% от этой суммы принадлежит тем же предприятиям-банкротам. «Нас сильно беспокоит социальная напряженность в регионе», – резюмировал Сомов.
Помощник конкурсного управляющего, ведущего процесс банкротства компании «Радуга Великий Новгород», чья деятельность была связана с продажей машин марки «Мицубиси», Максим Иванов сообщил, что их долг по зарплате составляет 392 тыс. рублей, а задолженность по налогам – 1,5 млн рублей. «Для погашения долга по зарплате нам достаточно реализовать два автомобиля, а у нас их семь. Машины залоговые, и 80% от их продажи будет передано кредитору», – пояснил Иванов.
Еще одна компания-должник «Бакаут». Все ее имущество уже распродано, но сумма долга по налогам составляет 5 млн рублей, еще 30 тысяч рублей – зарплата. Высока вероятность, что долг по зарплате будет закрыт, а вот многомиллионный долг, судя по всему, налоговикам придется списать.
Строительная компания «Инжстрой», чей руководитель с прошлого года является фигурантом уголовного дела, имеет долг по НДФЛ – 1 млн рублей, а всего по налогам – 12,5 млн и зарплате – 2,5 млн. При этом общие требования кредиторов выставлены на 73 млн рублей.
– У нас произведена инвентаризация имущества и его оценка. Незалоговое имущество выставлено на торги на сумму 2,7 млн рублей. Больше половины имущества мы продадим без понижения цены, а с остальным есть проблемы. Залоговое имущество мы пока не оценивали. Что касается выплаты зарплаты, то долг постепенно гасится, а в апреле мы планируем перечислить на эти цели около 1 млн рублей, – заявил конкурсный управляющий Максим Чаплыгин.
Уникальная ситуация – именно так охарактеризовали 10-летнее банкротство «Новжилкоммунсервиса». Совокупный долг предприятия по налогам составляет 760 млн рублей. Сейчас проходит стадия оценки. «Нам не хватает средств, чтобы оценить все имущество сразу. У нас все-таки предприятие по остаточной стоимости стоит 2 млрд рублей. Это все ЖКХ областное», – заявил конкурсный управляющий Александр Степанов.
Прокуратура, в свою очередь, в ближайшее время инициирует проверку соблюдения законодательства при проведении банкротства, а также оценит эффективность принимаемых мер по погашению задолженности.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
рис. Виктора Александрова