В нашей редакционной почте – предложения горожан по благоустрой-ству знаковых мест Ве-ликого Новгорода и уборке города.

Убрать «бельмо»

В интернете прочитала, что на благоустройство набережных Волхова из федерального бюджета выделяют деньги, причем немаленькие. Хочется, чтобы потрачены они были с умом. Не на какие-то фантастические проекты с фонтанами вдоль реки (зачем воду разбрызгивать у воды?), а на то, что не терпит отсрочки. Раз горожанам предложили высказывать свое мнение и свои идеи относительно благоустройства набережных, решила не молчать. Мое мнение – в первую очередь и срочно надо демонтировать или, наоборот, достроить то, что торчит между аркадой Гостиного двора и гостиницей «Россия». Здесь одна из самых привлекательных видовых, напротив кремля, точек города, но уже лет 25, если не больше, эти конструкции портят общую картину, уродуют берег и просто опасны. У меня сердце екает, когда вижу карабкающихся туда рыбаков-подростков. Хорошо, что без серьезных ЧП обходится. Но давно пора благоустроить это «бельмо» на самом видном участке Волхова.

Виктория Пескова.

Вождя – на место

Предлагаю год 100-летия Октябрьской революции отметить возвращением памятника В. И. Ленину с Ярославова дворища на его историческое место – в сквер возле старейшей городской больницы – ЦГКБ по ул. Яковлева, бывшей Штыкова.
Старожилы города знают, что эта маленькая, с человеческий рост, бронзовая фигура – уменьшенная копия памятника вождю на его родине в городе Ульяновске. Решение о приобретении памятника принял Новгородский облисполком в июле 1946 года, а в апреле 1948 года он был установлен в сквере перед зданием обкома КПСС, который тогда размещался в старых помещениях ЦРБ (сейчас ЦГКБ). В 1959 году партийное руководство переехало в построенный Дом советов, а памятник остался «сиротствовать» в заросшем сквере. В 1972 году его переместили на Ярославово дворище, напротив бывшего дома губернатора, где располагался горисполком. На фоне древнерусских церквей, с которыми боролся пролетариат, маленькая статуя вождя выглядит совсем нелепо. Раньше присутствие памятника хоть как-то «оправдывали» кинотеатр «Октябрь» по соседству и проспект Ленина, но и «Октября» уж нет, и улица стала Большой Московской. Между тем в сквере возле больницы сохранился постамент, на котором раньше стояла скульптура вождя. В нашем городе уже есть опыт, когда памятник писателю Кочетову переместили с улицы Ломоносова на улицу, названную в его честь, что логично. Почему бы и Ленина не вернуть на прежнее место, а заодно заняться восстановлением запущенного сквера, когда-то украшавшего квартал старого города.

Людмила Татьева

Грязь-то наша!

Сейчас снег сошел, и вся грязь – налицо. Газоны усыпаны пакетами, бутылками от спиртного, пачками от сигарет, разными бумажками, окурками. Мусор-то наш!
Честное слово, стыдно за людей, которые все это оставляют. И неправда, что некуда выбрасывать, урны в городе есть, с каждым сезоном их ставят больше. Неужели трудно научить детей и самому приучиться не разбрасывать направо и налево упаковку от выпитого сока или фантик, а отправлять мусор туда, куда надо. Сегодня проходила дворами центральной части города и ужаснулась еще больше. Там, где территории не относятся ни к одному двору, ни к другому, неразграниченного пользования, – скопище бутылок и пакетов. Наверное, скоро городские службы снарядят бригады, которые займутся уборкой газонов и таких территорий, объявят весенние субботники. Но общеизвестно: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
А тем, кто подчищает всю эту грязь в городе, – дворникам и уборщикам, волонтерам хочется от души сказать спасибо.

Людмила Примакова»