Учиться дискуссии

Новгородские школьники спорили об экологии.

В гимназии «Исток» завершился VIII городской турнир игры «Дебаты» на кубок Думы Великого Новгорода. В этом году в нем приняли участие 35 команд из более чем 20 общеобразовательных учреждений города. В течение трех дней ребята дискутировали по теме «Развитие современной экономики ведет к экологической катастрофе».

В нашем городе первые «Дебаты» прошли еще в середине 90-х, а в 2010 году был организован турнир на кубок Думы Великого Новгорода, который проводится регулярно и вызывает все больший интерес у школьников.
– В этом году произошло значительное увеличение количества команд, почти в полтора раза, и это очень радует. На мой взгляд, дебаты – одна из самых интеллектуальных игр. Ведь чтобы хорошо подготовиться к соревнованиям, необходимо пересмотреть огромное количество материалов. Сегодня мы используем технологию дебатов не только в различных турнирах, но и в учебном процессе, – говорит директор гимназии «Исток» Ирина Иевлева.
В игре «Дебаты» участникам предлагается отстаивать ту или иную точку зрения по предложенной теме. Команда «утверждения» защищает выдвинутый тезис, команда «отрицания» пытается его опровергнуть. Кто был более убедителен, решают судьи. Игра охватывает широкий спектр социальных, экономических и политических тем и позволяет привлекать школьников к обсуждению общественно значимых проблем в рамках единой диалоговой площадки. Технология дебатов позволяет эффективно обучать подростков умению ясно и логично формулировать свою позицию, находить убедительные факты и доводы в свою поддержку, развивать уверенность в способности повлиять на общественное мнение.
Для 11-классника гимназии «Исток» Владислава Виллевальда этот турнир уже далеко не первый, и он уверен, что навыки, которые он приобрел на дискуссионных площадках «Дебатов», помогают ему в учебе и впоследствии будут полезны в самых разных жизненных ситуациях: «В игре ты должен быть всегда готов ответить на любой самый каверзный вопрос своего оппонента, стараешься подбирать нужные слова, не давать себя запутать и вывести из равновесия».
В этом году участники «Дебатов» пытались подтвердить или опровергнуть тезис «Развитие современной экономики ведет к экологической катастрофе». В ходе игр 27 раз победила команда «отрицания» и 25 – команда «утверждения». В двух встречах судьи зафиксировали ничью.
Среди команд в старшей возрастной группы (9-11 классы) победу одержали представители Первой гимназии имени Сороки, второе место заняли ученики гимназии «Новоскул», третьими стали представители гимназии «Исток». В младшей возрастной группе (ученики 6-8 классов) все призовые места завоевала команда гимназии № 2.
В торжественной церемонии закрытия приняли участие сенатор Алексей Костюков и председатель горДумы Владимир Тимофеев. Спикер поблагодарил коллектив гимназии «Исток» за организацию турнира и вручил победителям и призерам игр кубки, дипломы, почетные грамоты и подарки. «Участие в игре «Дебаты» развивает критическое мышление, обучает навыкам публичных выступлений, учит умению анализировать и находить решения в сложных ситуациях. Все это, по сути, способствует формированию интеллектуального потенциала нашего города. Я уверен, что все участники игры в будущем внесут достойный вклад в развитие нашего региона», — сказал Владимир Тимофеев.

Елена ДМИТРИЕВА