Весне –  дорогу

Если хотим приблизить весну – все средства хороши.

Мы уже начинаем привыкать в последнее время к раннему приходу весны. И снега уже почти нет, и солнце припекает жарче. Но вот перелетные птицы ориентируются совсем на другие, только им ведомые календари. Недаром в конце марта наши предки пытались приманить к себе весну именно на крыльях первых пташек.

Праздник «закличек птиц» жители нашего города традиционно отметят в Кремле с Новгородским музеем-заповедником. Второй год здесь организуют семейный праздник, в котором родители и дети смогут не только окунуться в народные игры и забавы, но и с пользой провести выходной день. В воскресенье в полдень на Онфимкиной поляне у Детского музейного центра ждут всех от мала до велика на большой праздник «Птиц кличем! Весну зовем!» (0+). Причем вся уличная программа абсолютно бесплатная.
– Можно взять с собой свистульки, дудочки, трещетки. В общем, все, чем можно будет погудеть и пошуметь, чтобы позвать к нам весенних птиц, – поделился заведующий отделом культурных программ Новгородского музея-заповедника Виктор Назаров.
Игры, заклички, песни, сказки и многое другое новгородцам готовят сказительница Услада, гусельник Антоний, их дружки-подружки и богатырь Добрыня. Поддержат музейных персонажей веселые скоморохи из студенческого «Очень Простого Театра» колледжа искусств им. Рахманинова, фольклорный театр «Круговина» и даже настоящие птицы: ворон и канюк.
Если хотим приблизить весну – все средства хороши. Можно петь песни и заклички, играть, водить хороводы – главное, не скучать и радоваться жизни. Весна это любит.
В этом году организаторы праздника придумали новый ход: если кто-то хочет, чтобы придуманная ими закличка прозвучала на празднике, можно свой вариант опустить заранее в скворечник Птичьей почты, который уже висит у входа в Детский музейный центр в Кремле.
Кстати, в самом Центре в этот же день будут работать мастер-классы, где помогут и скворечник из бумаги собрать, и птичку самому смастерить, хоть из глины, хоть из текстиля. А в Лектории отдел культурных программ музея организует музыкальную программу «Новгородские погудки» с волынками, флейтами, бузуками, барабанами.
В общем, весна идет – весне дорогу! Как скоро? Как постараемся.

Василий КУКУШКИН
Фото из архива Новгородского музея-заповедника