Начнем... с головы!

Кто тот скульптор и художник, перед которым снимают шапки и шляпки?

Сегодня в Великом Новгороде открывается традиционный ежегодный открытый конкурс профессионального мастерства по парикмахерскому искусству и нейл-дизайну «Новгородская краса – 2017». И мы рассказываем о двух людях, для которых профессия парикмахера стала делом жизни, любимым делом.

С первыми лицами

Парикмахером может быть только по-настоящему творческий человек, убеждена Татьяна ГЕРАСИМОВА. Сама она окончила музыкальную школу, очень любила петь, рисовать, танцевать, чуть позже, по ее словам, почувствовала свою силу в поделках. «Я точно знала свое призвание, потому выбрала и полюбила эту красивую профессию», – говорит Татьяна.
На стенах ее парикмахерской – многочисленные дипломы и благодарности. Это свидетельства признания профессионализма мастера на региональном, общероссийском и даже международном уровне. Татьяна дважды становилась призером открытого международного чемпионата по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике «Невские берега», который проводится в Санкт-Петербурге и собирает более 200 участников со всего мира.
А начинала Татьяна с учебы в городском образовательном учреждении «Институт парикмахерского искусства и эстетики», потом три года мыла головы клиентам в сауне. Был период, когда не было денег, она, как признается, психанула и ушла из профессии. На месяц. А потом поехала в «Академию Долорес» в Москву, училась у таких известных в профессиональном мире стилистов, как Руслан Татьянин, Георгий Кот. И карьера пошла в гору.
– Мастер должен постоянно учиться! Мне это говорили мои наставники в профессии, сейчас я то же повторяю девочкам, с которыми занимаюсь в учебном центре, – говорит Татьяна. – Люди сегодня очень грамотные и если поймут, что мастер не растет профессионально, уйдут. Я ежегодно езжу на курсы, семинары, соревнования. Это большие вложения, но если ты любишь профессию, ты будешь развиваться.
Вот уже семь лет Татьяна работает в парикмахерской в здании правительства Новгородской области (в просторечии — Дом Советов). Да, делает стрижки и укладки и первым лицам области. Но это не привилегия, а, скорее, дополнительная ответственность.
– С тем образом, который я создам человеку, он пойдет в мир, и как он будет себя чувствовать, немножко зависит от меня. А если это деловой человек, публичный человек, он тем более должен быть красивым, чувствовать себя уверенно, – говорит Татьяна. – Я получаю колоссальное удовольствие, работая с клиентами, и со всеми нахожу общий язык.
В субботу и воскресенье Татьяна с радостью занимается свадебными прическами («это огромные возможности для творчества, фантазии»), а в свободное время, закончив с домашними делами (Татьяна счастлива замужем, у нее двое детей и маленький внук), снова занимается творчеством. В феврале на очередном чемпионате «Невские берега» в фантазийном двоеборье ее постижерная работа — яркий кокошник в стиле хохломы, сделанный полностью из волос, — заняла четвертое место.
На сегодняшнем конкурсе Татьяна и ее ученицы тоже представят коллекцию постижерных (сделанных из волос) изделий флористической направленности «Дыхание весны». «Мне очень приятно делиться своими знаниями и умениями, я хочу увлечь девочек нашей профессией, они должны любить волосы и все, что с ними связано. И если у девчонок глазки горят — это для меня большая радость», – говорит она.

Навстречу вызовам

Павел РОМАНОВ первую стрижку сделал в 12 лет. В шимском поселке Уторгош, где он родился, парикмахерской не было, и деревенские мужики ходили стричься к маме мальчика. Он смотрел-смотрел и вдруг понял: «Я тоже умею». Первым клиентом Паши стал младший брат школьного товарища. Стрижка понравилась, и с тех пор Паша стриг всех деревенских пацанов. Потом — сослуживцев в армии.
Но связывать свою жизнь с профессией парикмахера он не думал. Эта мысль появилась после того, как, помыкавшись на стройке в Петербурге, вернулся в Уторгош. Пришел на биржу труда и сказал: «Отправьте меня учиться на парикмахера».
– Учился в две смены, тренировался, пока не выгоняли из класса, – вспоминает Павел. – Если я что-то делаю, то всегда по максимуму.
Потом была работа в родном Уторгоше («я там был самый крутой парикмахер»), в парикмахерской при бане в Новгороде, в салоне на проспекте Мира. К начинающему мастеру садились в основном пожилые люди. «А я им в подарок укладку или лаком побрызгаю. Бабушки меня любили, стали детей, внуков приводить. Так появились мои клиенты. И у меня на голове стала расти корона», – смеется Павел.
Корона слетела, когда он оказался в «Академии Эстель» в Санкт-Петербурге, чтобы стать технологом по продвижению продукции этой компании. Молодой мастер увидел мир колористики, высокого парикмахерского искусства, к которому оказался не готов.
– Это был для меня серьезный вызов, я не люблю проваливаться! – смеется Павел. – Закупил всю линейку красок и оксидов, весы, и началось мое становление как колориста.
Забегая вперед, скажем, что с третьего раза Павел получил право продвигать продукцию этой компании, но уже работая в собственном бизнесе. До этого были встреча с женой – мастером по маникюру, два года работы вместе в маленькой парикмахерской площадью 17 кв. м на проспекте Корсунова, открытие еще двух парикмахерских. Супруги мечтали о сети салонов, но в какой-то момент поняли, что небольшие помещения не позволяют обеспечить тот уровень сервиса, который они хотят предложить клиентам. Так вместо трех парикмахерских появилась одна – просторная, комфортная – на улице Завокзальной. В скором времени рядом с ней Павел Романов откроет свой учебный центр. «Веду семинары по сервису, по командообразованию. Мастера и руководители часто по-разному видят эту работу, я ее знаю с той и с другой стороны и делюсь теми знаниями и опытом, который сам приобрел», – рассказывает он.
23035Павел убежден, что практика работы на аренде (когда парикмахер арендует рабочее место в салоне и трудится на себя) сильно подкосила уровень профессии. Мастеру нельзя вариться в собственном соку – нужно постоянно учиться, следить за тенденциями в области парикмахерского искусства, изучать новые технологии. А для этого нужна структура, нужен план развития бизнеса.
– Я не люблю, когда люди несерьезно относятся к моей профессии. Здесь надо очень много трудиться, чтобы что-то получилось, – говорит Павел. – Мы несем профессию в руках. И не она принадлежит нам, а мы – ей.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)