В состав молодежной палаты при городском парламенте войдут 15 человек.

В воскресенье, 26 марта, с 9.00 до 17.00 на сайте Думы Великого Новгорода – www.duma.nov.ru – путем интернет-голосования пройдут выборы в молодежную палату. Напомним, целями совещательного органа являются развитие правовой культуры молодежи, формирование ее активной гражданской позиции, развитие парламентаризма, выдвижение и поддержка инициатив, формирование кадрового потенциала органов местного самоуправления.

Напомним: выборы в молодежную палату при Думе Великого Новгорода
I cозыва прошли 2 года назад, 29 марта 2015 года. В течение нескольких месяцев после этого ребята прослушали специальный курс лекций и семинаров – изучали правовые основы организации деятельности органов местного самоуправления, механизмы взаимодействия институтов гражданского общества и власти, знакомились с избирательным законодательством, проходили психологические тренинги, посещали депутатские приемы. На своих заседаниях они обсуждали вопросы молодежной политики и представляли собственные проекты. Молодежной палате удалось привлечь внимание городских властей к решению вопросов о необходимости строительства скейтпарка и о предоставлении права на льготный проезд студентам в общественном транспорте в летний период.
На базе мини-мэрий ребята провели 12 круглых столов, они были постоянными участниками и модераторами общегородских акций и мероприятий. Но самое важное – в течение 2016 года молодежной палатой при Думе Великого Новгорода был разработан проект областного закона «О государственной молодежной политике в Новгородской области». Предполагается, что после окончательной доработки молодежная палата направит его в горДуму для дальнейшего продвижения в качестве законодательной инициативы.
С информацией о кандидатах на выборы-2017 сейчас можно ознакомиться на сайте Думы. В соответствующем разделе представлены биография и проект по молодежной проблематике каждого участника. А проголосовать за понравившегося кандидата в день выборов можно будет с 9.00 до 17.00 с одного IP-адреса 1 раз в час. При равном числе полученных голосов избранным будет считаться кандидат, подавший документы раньше. «По итогам голосования техническая служба поддержки сайта представит финальные данные голосования. В случае подозрительной активности рабочая группа оставляет за собой право не учесть спорные голоса», — рассказали в информационном управлении Думы.
Совещание рабочей группы по формированию молодежной палаты запланировано на понедельник, 27 марта. Будут определены 15 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Персональный состав молодежной палаты утвердят на заседании горДумы в апреле.

Наталья ШУМИЛОВА