Здесь музы властвуют полвека

10.12.2009

Здесь музы властвуют полвекаСлучалось ли вам прогуляться ранним утром, часиков после семи, мимо колледжа искусств в кремле?  Из одного окна доносятся звуки рояля, из другого — скрипичный пассаж.

И так последние 50 лет!

Жизнь студентов колледжа легкой не назовешь, а особенно в преддверии сессии. Судите сами: фугу Баха на шпаргалку не перепишешь, и не поможет судорожный «звонок другу» из укромного уголка опознать на слух злополучную «Песню Вани». Не сыграл, не станцевал, не нарисовал (далее по списку) – «Встретимся, дружок, на пересдаче!» Вот в этих не тепличных условиях и выковываются «бойцы», которые штурмуют затем консерватории и академии искусств. Проходит лет пять, и преподаватели, забывая, как глотали на экзаменах валерианку, с тихой гордостью говорят: «Это мой бывший ученик!».

Кто же они, гордость областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова?

 

Птенцы гнезда Рахманинова

Одна из первых выпускниц – Вера Ивановна Нилова, доктор искусствоведения, профессор Петрозаводской консерватории, долгое время занимала пост замминистра культуры республики Карелия. Чуть раньше нее покинул стены музучилища нынешний проректор Самарской академии культуры и искусства, заслуженный деятель искусств Евгений Сергеевич Грузинов.

Много лет пестует студентов доцент кафедры театральных представлений Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Михаил Михайлович Павлов. Служит главным балетмейстером Свердловского музыкального театра заслуженный артист России Николай Васильевич Ананьев.

Не первый год возглавляет один из департаментов Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Юрий Александрович Шубин.

Радует своим талантом Виталий Панфилов, тенор, солист Государственного Большого театра, дипломант международных конкурсов, лауреат премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в опере «Похождения повесы».

 Впечатляет? А ведь и молодежь старается не отставать! К примеру, студенты Московской консерватории Анастасия и Ярослав Тимофеевы.  Анастасия в прошлом году получила красный диплом как пианистка, сейчас заканчивает обучение как органистка, работает в вокальной академии. Будущий музыковед Ярослав попутно делает первые шаги в журналистике: готовит сюжеты для программы «БлокНОТ» телеканала «Культура».

Ну, и нельзя не упомянуть о том, что нынешний директор колледжа Людмила Васильевна Миронова  в свое время «грызла гранит науки»  в этих же аудиториях.

Один из самых известных выпускников – Почетный гражданин Великого Новгорода Анатолий Павлович Малышев. Городской духовой оркестр, которым он руководит и который является неотъемлемой частью культурной жизни города, как раз в эти дни отмечает 60-летний юбилей.
– Очень жаль, что так сильно упал престиж профессии музыканта. Студенческие же годы вспоминаю с большой теплотой. Мы были очень трудолюбивыми, вставали в пять-шесть утра, чтобы позаниматься. И цель у всех была одна – стать хорошим музыкантом, достичь высот в профессии. У многих это получилось! – считает Анатолий Павлович.

Почти детективная история

Есть у колледжа искусств и еще одна гордость – музей земляков-композиторов, в этом году отметивший 20-летний юбилей. Между тем кропотливая работа по сбору материала новгородскими музыкантами супругами Демидовыми ведется уже три десятка лет.

Здесь музы властвуют полвекаЧто толкнуло на это подвижничество? Отчасти соображения эстетические. По воспоминаниям Валерия Васильевича Демидова, бывшего в то время директором музыкального училища,  интерьер  учебных корпусов напоминал скорее красный уголок воинской части, чем храм искусств: с вырезанных из пенопласта портретов строго взирал товарищ Ленин, а главным украшением учительской служили социалистические обязательства коллектива на очередной учебный год… Стоявший в вестибюле большой гранитный бюст Бетховена, вероятно, чувствовал себя в этом окружении одиноким и потерянным.

А тут еще группа научных работников, ехавшая с родины Чайковского на родину Мусоргского, ненароком заглянула и «в колыбель» Рахманинова.

– Интересуются, задают вопросы, а у нас в училище даже портрета Рахманинова нет! Такой стыд… – даже сейчас, спустя годы, с волнением вспоминает  Ида Гавриловна Демидова.

Так и началось: экспедиции, работа в архивах, музеях и библиотеках Новгорода, Ленинграда, Москвы и Клина. Постепенно стеллажи заполнялись экспонатами. Ведь это только поначалу в музее единолично царил Рахманинов. Позже компанию составили Аренский, экспозиция которого – первая постоянно действующая в России, и Лядов.  Причем его коллекция самая ценная в музее – в ней собрано множество личных вещей композитора: дирижёрская палочка, чернильный прибор и пепельница, настольная лампа, ломберный столик, за которым Анатолий Константинович работал над своими произведениями, и многое другое.

Но самая большая по площади, конечно, экспозиция, посвящённая Сергею Рахманинову: 12 стендов и 8 витрин. Появление каждого экспоната в ней – буквально детективная история. Цепляясь за любую ниточку, зацепочку, упоминание о человеке, как-то связанном с семьей великого композитора, супруги Демидовы отыскали массу документов, ноты, фотографии, личные вещи, принадлежавшие бабушке и матери Сергея Васильевича. Одна из последних находок – два сборника романсов, составленных, сброшюрованных и, видимо, часто исполнявшихся в доме бабушки Рахманинова, Софьи Александровны Бутаковой. Правда, чтобы доказать их принадлежность к дому Бутаковых, пришлось подключить даже новгородских криминалистов!

– На одном из сборников приклеено оглавление, написанное изящным женским почерком. Его-то и предъявил я экспертам-криминалистам, – вспоминает Валерий Васильевич. – Говорят: «Поработать можно, но нужен образец почерка подозреваемого». – «Есть! – обрадовался я. – Подозреваемых две: бабушка композитора и его мать Любовь Петровна».  Оказалось, оглавление писала бабушка.

Самое замечательное то, что ноты эти не лежат в витрине «мертвым грузом», а оживают на музыкальных вечерах, которые проходят в колледже.

 За 20 лет существования в музее земляков-композиторов побывало более 9 тыс. посетителей. Среди них такие именитые, как дирижеры Геннадий Рождественский и Василий Синайский, пианист Михаил Плетнев, председатель общества русской музыки во Франции граф Петр Шереметев, внучатый племянник С. В. Рахманинова Юрий Рахманинов, правнуки Алисон, Питер, Натали, правнучка Федора Шаляпина Кристина Райт.
В 1996 году музею присвоено звание «народный».

***

Как люди творческие студенты и преподаватели колледжа искусств в преддверии юбилея не сидели сложа руки в ожидании поздравлений, а сами подарили горожанам цикл концертов «Нам – 50!».  Завершится же празднование завтра, 11 декабря, в 17.00 в концертном зале учебного корпуса на Большой Московской, д. 70, юбилейным вечером, на котором рады будут видеть всех бывших выпускников.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.