Новгород и Ганза

30.03.2017

Продолжаем перелистывать интересные страницы  истории нашего города с помощью читателей.

К 25-летию российского участия в Ганзейском союзе Нового времени редакция газеты «Новгород» совместно с центром «Диалог» проводят интерактивный конкурс «Новгород и Ганза».

Когда в Новгороде появились Готский и Немецкий дворы и где они располагались? – таким было задание второго тура. Судя по многочисленным ответам читателей, ганзейская тема интересна многим.
Постоянные торговые контакты Новгорода привели к созданию здесь в разное время торговых факторий иноземных купцов, где они жили, хранили свои товары, торговали.
Первым иноземным двором в Новгороде был Готский двор с церковью святого Олафа, основанный купцами острова Готланд в начале XII в. Готский двор находился близ Ярославова дворища на берегу Волхова (на месте нынешней гостиницы «Россия»). Об этом написали Марина Келка, Нина Андреева, Дмитрий Синчук, Ольга (не указавшая свою фамилию), Валерий Марков.
В 1968–1970 гг. на месте Готского двора были проведены археологические исследования на площади 552 кв. м, в ходе которых изучены слои XIV–XV вв., относящиеся к ганзейскому периоду. Впервые были получены сведения об устройстве ганзейской конторы и быте ганзейских купцов: найдены остатки частокола, нескольких деревянных и одного каменного сооружений, остатки соляного амбара, собрана коллекция западноевропейских предметов. Археологи обнаружили фундамент башни, предположительно сторожевой, которая служила и местом хранения товаров, и заточения провинившихся купцов. Частокол Готского двора, как показали раскопки, устанавливался из бревен диаметром около 40 см, что в 2-3 раза превышал размер частоколов новгородских усадеб. Забота заморских купцов о сохранности частоколов была так велика, что в договор 1269–1270 гг. была включена специальная статья, предусматривающая наказание за повреждение ограды иноземных дворов. Аналогичная статья содержалась в грамоте 1371 г., которая регулировала острый конфликт между Великим Новгородом и Ганзой.
Примерно в 1192 г., то есть 825 лет назад, в Новгороде немецкой купеческой общиной был устроен Немецкий двор с церковью святого Петра (второе его название — двор святого Петра). После образования в 1370 г. союза немецких городов Немецкий двор стал центром ганзейской торговли в Новгороде, превратившись в одну из крупнейших ганзейских контор в Европе. Ее составной частью был и Готский двор, который, оставаясь собственностью Готланда, арендовался ганзейскими купцами за небольшую плату.
Немецкий двор также находился в непосредственной близости от Ярославова дворища, но к востоку от него, напротив Никольского собора, в квартале между улицами Большая Московская, Ильина и Никольская. Письменные источники XVI века указывают, что площадь Немецкого двора составляла 1960 кв. м. Кроме жилых построек, помещений для торговли и амбаров для хранения товаров здесь были открыты поварня, пивоварня, мельница, баня и больница, восьмую часть территории занимало кладбище.
Купцы, приезжавшие на лето (Sommerfahrer), жили в Новгороде с апреля по октябрь. Прибывавшие им на смену «зимовщики» (Winterfahrer) оставались до весны. Эта зимняя «смена» считалась более выгодной, так как совпадала с сезоном заготовки пушнины. Если в конторе не хватало места, немцы селились у русских, а ученики купцов специально определялись на некоторое время в боярские семьи, чтобы освоить здешний язык. Сама же контора оставалась территорией закрытой и хорошо охраняемой, куда русские партнеры ганзейских купцов могли попасть только днем.

Вопрос: Что нового привнесла в жизнь и быт новгородцев средневековая Ганза?

Ответы  отправлять  на электронную почту городского еженедельника: newspaper_nov@list.ru. Выпуск  материалов про конкурс о Ганзе, напомним,  два раза в месяц. Итоги первого этапа конкурса будут подведены к 19 мая на  «Ганзейской неделе» – празднике, посвященном  открытию туристского сезона – 2017 и 25-летию российского участия в Ганзе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.