По данным недавнего исследования Гринпис России, организованная сдача вторсырья доступна только 1% жителей Великого Новгорода.

В субботу, 1 апреля, — и это не розыгрыш! – пройдет очередная, 32-я по счету акция «РазДельный сбор». Неравнодушные новгородцы принесут на пункты сбора пластик, бумагу, стекло — тот мусор, который можно вторично пустить в дело.

Вот уже почти три года автор этих строк моет пластиковые и стеклянные бутылки и банки, вытряхивает и сушит (по надобности) полиэтиленовые пакеты, укладывает в стопки ненужные газеты и всяческие бумажки... Для того чтобы раз в два месяца отнести два-три-четыре больших пакета вторсырья на пункты сбора. Облегченно вздыхаю (в маленькой квартире место для коробок и пакетов с мусором найти сложно) и вновь мою, вытряхиваю, укладываю, перекладываю.
И таких сознательных горожан, бесплатно занимающихся раздельным сбором мусора, – уже более 700 человек. А с каждой новой акцией это число растет. Потому все сетования чиновников и предпринимателей, занимающихся вывозом мусора (мол, народ у нас несознательный — поставишь контейнер для вторсырья, а они туда все без разбора валят), вызывают негодование: это мы-то несознательные? Поставить десяток оранжевых контейнеров на город, чтобы потом сваливать их содержимое вместе с остальным мусором в кузов одной машины, — это не раздельный сбор.
– Нам очень хочется увидеть заинтересованность мэрии в раздельном сборе отходов и принять участие в обсуждении вопросов внедрения РСО в городе, – говорит инициатор и организатор движения «РазДельный сбор» Любовь Малышева. – А еще очень нужен склад, чтобы хранить реквизит.

 Людмила САВЕЛЬЕВА