В аптеку на коляске

Человек на коляске имеет полное право сам заехать в магазин, школу, спортзал.

25 аптек двух фармацевтических компаний, работающих в городе, не приспособлены для обслуживания инвалидов. Такие цифры прозвучали на заседании городского межведомственного совета по делам инвалидов в Великом Новгороде.

Председатель городского комитета потребительского рынка и услуг Руслан Коноплин сообщил, что в ходе рейдов, проведенных специалистами комитета совместно с экспертами региональной организации Всероссийского общества инвалидов, были обследованы аптеки сети «Будь здоров» по 13 адресам и 12 аптек сети «Калина Фарм».
– Выявлены несоответствия норм по всем адресам, – констатирует докладчик. – Нарушения, как правило, одни и те же: входные группы не обозначены тактильными средствами, выполняющими предупредительную функцию, крайние ступени лестничных маршей не выделены цветом и фактурой, неправильно установлены поручни и пандусы, ширина дверей не соответствует норме.
Председатель комитета напомнил, что претендент на получение лицензии, в том числе на фармацевтическую деятельность, должен иметь в наличии «помещение, соответствующее всем требованиям», а федеральное законодательство требует обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
Требование есть, а кто потребует? Начальник отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования регионального управления Роспотребнадзора Наталья Хлебникова пояснила, что есть пять санитарно-эпидемиологических правил, где в той или иной форме присутствуют требования к организации безбарьерной среды. Они касаются образовательных учреждений, организаций соцобслуживания, жилых зданий и помещений, медицинских учреждений, предприятий, использующих труд инвалидов. «По аптекам санитарных правил не существует. Мы не можем предъявлять излишние требования».
Главный специалист-эксперт областного департамента здравоохранения Кристина Ефремова, в свою очередь, добавила, что с 1 марта вступили в силу «правила надлежащей аптечной практики, в соответствии с которыми в случае, если конструктивные особенности здания не позволяют предоставить фармпрепарат и другие фармпродукты пациенту, то субъекту розничной торговли необходимо организовать возможность вызова фармработника для обслуживания указанных лиц».
– Это правило соблюдено. Мы наблюдаем во всех аптечных организациях наличие кнопки вызова. Этого недостаточно, но это не является лицензионным требованием, – считает Кристина Ефремова.
Председатель городского комитета по социальным вопросам Алексей Звяглов, ведущий заседание совета, напомнил приоритет федерального законодательства. Члены совета договорились в ближайшее время провести совещание с участием собственников фармацевтических компаний и обсудить сложившуюся ситуацию.
– Человек с ограниченными возможностями хочет сам заехать в аптеку и получить услугу, – подчеркнул Алексей Звяглов. Добавим: и имеет на это полное право.
Еще одним вопросом заседания было соблюдение требований транспортной доступности для инвалидов. Начальник управления по дорожному хозяйству и транспорту мэрии Игорь Попов сообщил, что на городских маршрутах курсирует 37 низкопольных автобусов. Кроме того, 32 светофора в городе оборудованы звуковой сигнализацией, а в текущем году будет построено еще два светофорных объекта – на улице Державина около дома №7 и на перекрестке улицы Коровникова и проспекта Корсунова – также со звуковым сопровождением, на что будет потрачено 2 млн 200 тыс. рублей.
Заместитель начальника ОГИБДД города Алексей Дугинов проинформировал, что в минувшем году за парковку на местах, предназначенных для специальных автотранспортных средств инвалидов, привлечены к административной ответственности 76 водителей, с начала этого года – 25. Штраф за данное нарушение составляет 5 тыс. рублей. На особом контроле полиции – парковки возле торговых центров, Ледового дворца.
Член областной организации инвалидов, колясочник Илья Кондратьев поинтересовался, можно ли сообщать о данном нарушении с помощью фотографий и таким образом привлекать к ответственности нарушителей. Получив утвердительный ответ, Илья с улыбкой пообещал: «Ждите, пришлю».
Члены организации инвалидов выразили готовность поучаствовать в рейдах вместе с ГИБДД.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)