«Долговой» рейд

«Долги недобросовестных собственников перекладываются на соседей, а это неправильно».

Управление Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области в минувший вторник провело в Северном микрорайоне рейд по квартирам злостных неплательщиков за коммуналку. Рейд был организован совместно с советом общественности микрорайона, управляющими компаниями и старшими по домам.

Как сообщила заместитель руководителя регионального УФССП Анастасия Клищенко, за газ, свет, тепло и воду новгородцы накопили долгов на более чем 30 млн рублей, в работе 2836 исполнительных производств. К другой категории относятся долги за коммунальные услуги – здесь накопилось 200 млн рублей (более 7 тыс. исполнительных производств).
При этом должники часто не задумываются о том, что, запуская ситуацию, они заставляют добросовестных собственников платить за них. Управляющая компания, не получая платежи, не может выполнять свои обязательства, и проблема обретает замкнутый характер. Чтобы разъяснить это, а также стимулировать должника оплатить услуги, и проводятся рейды.
Так, приставы побывали в доме №6 по улице Павла Левитта. Один из жильцов накопил долг около 3 тыс. рублей, но даже такие сравнительно небольшие суммы могут стать поводом для визита судебных приставов. К слову, есть в микрорайоне неплательщики, долг которых достиг 560 тыс. рублей.
Приставы проводят беседы с должниками, выясняют, какие причины привели к накоплению задолженности, и убеждают найти способ погасить ее. Причем убеждают не только словом, но и составлением описи имущества. Участковый Рашад Рахманов, сопровождавший приставов в ходе рейда, рассказал нам, что неплательщик из дома №6 по улице Павла Левитта рискует лишиться спортивного велосипеда. Узнав об этом, мужчина обещал приставам погасить долг на следующий день.
В рейде также принял участие депутат облДумы Андрей Ломанов. По его мнению, в первую очередь, такие мероприятия направлены в отношении тех, кто может оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но осознанно этого не делает:
– Долги таких недобросовестных собственников перекладываются на соседей, а это неправильно. При этом мы понимаем, что есть люди, которые в силу жизненных обстоятельств не в состоянии оплачивать ЖКУ, особенно на фоне постоянно растущих тарифов. И в таких случаях я выступаю за индивидуальный подход: надо разбираться в обстоятельствах, возможно, применять льготы, о которых до этого люди не знали. И в целом, конечно, необходимо сдерживать рост тарифов на ЖКУ, вплоть до запрета их повышения, – говорит он.
По словам заведующего отделом-центром по работе с населением «Северный» Игоря Майкова, такие мероприятия дают достаточно серьезный эффект: «Общественное мнение является мощным оружием. Планируем проводить подобные рейды регулярно, методично продвигаясь по территории Северного микрорайона. Мы думаем и над другими форматами работы с должниками. Проблемы накопились, и нужно их решать».

Анна ОГОРОДНИЙЧУК
фото автора