«Хозяйка» избирательного участка

«Долго думала, чем же заняться на пенсии, и однажды мне поступило предложение поработать на выборах. С этого все и началось».

В городской избирательной комиссии Наталью Алабушеву характеризуют как ответственного и энергичного человека. Именно она уже многие годы является председателем избирательного участка № 1138, расположенного в гимназии «Новоскул» на Прусской улице.

Знакомство с избирательной системой изнутри Наталья Васильевна начала в 2005 году после выхода на пенсию. «Долго думала, чем заняться на заслуженном отдыхе, потому что без дела сидеть не привыкла, и однажды мне поступило предложение поработать на выборах членом избирательной комиссии. С этого все и началось», – признается Наталья Алабушева.
Избирательный участок, на котором она работает, ей знаком давно — живет здесь. На 1 января 2017 года на территории участка было зарегистрировано свыше 2,2 тысячи избирателей. Одним покажется это много, но не Наталье Васильевне, поскольку с большинством она знакома лично. «Мы уже как друзья, можем поговорить на любые темы, поддержать друг друга и помочь в работе», – продолжает она.
Вместе с ней в участковой комиссии трудится 12 человек. Каждый из них знает свою задачу и зону ответственности. Главная же задача председателя УИК — организовать процесс подготовки к выборам и на высоком уровне провести сам день голосования и подвести итоги. Потому про Наталью Алабушеву можно смело сказать, что она знает, рулит, осуществляет контроль и не допустит в работе участковой избирательной комиссии никаких сбоев.
– Бывают случаи, когда возникают не совсем приятные ситуации в день голосования. К примеру, на последних выборах пришел мужчина без паспорта, но у него была социальная карта, и он убеждал меня, что имеет право проголосовать, а данные мы должны были взять с карты. Вел он себя эмоционально. Мы с моими коллегами и наблюдателем, который был юристом, грамотно, взвешенно и, самое главное, спокойно объяснили ему, что нужен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Он нас выслушал и ушел без скандала, хотя было ощущение, что именно за этим и приходил, – вспоминает Наталья Васильевна.
Вообще, у нее правило — все спорные ситуации решать коллегиально. Своим наработанным опытом Наталья Алабушева с удовольствием делится с коллегами и уже готовит смену себе. «Еще проведу несколько выборов и уйду, надо давать и молодым шанс! Мой заместитель Юлия Нилова отлично в будущем справится с работой председателя участковой избирательной комиссии», – убеждена собеседница.
Напомним, 9 апреля новгородцам, проживающим в одномандатных избирательных округах № 5 и № 6, предстоит вновь избрать своего депутата. С 29 марта участковые избирательные комиссии уже приступили к работе. На этих выборах избиратели, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей, могут проголосовать досрочно. В будние дни проголосовать досрочно можно в помещениях участковых избирательных комиссий с 16.00 до 20.00, в выходные 1 и 2 апреля с 10.00 до 14.00, а 8 апреля с 10.00 до 16.00.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива