Битва онлайн

Сильнейшие киберспортсмены в эту субботу на фестивале «Big champ» вступят в борьбу за кубок «Ростелекома».

Соревнования по компьютерным играм зародились в 1997 году в Америке. В России до 2006 года киберспорт являлся официальным видом спорта, и в свое время наша страна первой во всем мире признала его таковым. Популярность киберспорта, а для некоторых это уже профессия, с каждым годом набирает обороты. Все просто — стремительное развитие компьютерных технологий дает огромные возможности каждому.

Вот и 1 апреля с 10.00 до 21.00 в торгово-развлекательном центре «Мармелад» любители игровой индустрии из Новгородской, Псковской, Московской, Мурманской и Ленинградской областей примут участие в киберспортивном фестивале «Big champ», на котором будет разыгран кубок «Ростелекома».
«Турниры по компьютерному спорту в Великом Новгороде уже стали очень популярными. Еще недавно трудно было представить, что киберспорт станет для многих серьезным занятием и даже профессией. Но развитие компьютерных технологий и систем передачи данных, появление у большинства широкополосного и мобильного доступа к сети интернет сказали свое веское слово в развитии этой индустрии — границы между игроками всего мира были окончательно стерты. Подобные мероприятия способствуют развитию стратегического мышления и творческого потенциала молодежи», – отметила директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова.
Своей целью организаторы ставят популяризацию молодежных культур, компьютерного спорта и новинок цифровых услуг связи. На киберфестивале спортсмены будут соревноваться в популярных игровых дисциплинах: CS:GO (5x5) (призовой фонд дисциплины 30 тысяч рублей), DOTA 2 (1x1), FIFA 17 (1x1), Hearthstone (1x1), Mortal Kombat XL (1x1). Общий призовой фонд фестиваля составит более 50 тысяч
рублей.
Основная фишка этих соревнований – зрелищность. Будет организован шоу-матч, где все баталии по основной дисциплине CS:GO будут показаны на большом экране (3х2 м) с комментариями стримера. Планируется онлайн-трансляция за LAN-турнирами по играм: CS:GO, FIFA 17 и Mortal Kombat.
«Киберспорт — это молодой и бурно развивающийся вид состязаний, который среди молодежи России, и Новгородской области в частности, набирает все большую популярность. Именно поэтому мы уже в седьмой раз организовываем киберспортивный фестиваль «Big сhamp» в регионе. Поддержка подобных мероприятий демонстрирует заинтересованность «Ростелекома» как инновационной компании в продвижении самых современных IT-технологий», – отметил представитель Новгородского областного отделения Федерации компьютерного спорта России Антон
Яковлев.
Во время проведения чемпионата «Ростелеком» организует интерактивную демо-зону, в которой посетители смогут протестировать мобильную связь и «Интерактивное телевидение» с возможностью просмотра свыше 200 каналов в цифровом и HD-качестве. Все, кто подаст заявки на подключение услуг связи, получат сувениры от компании «Ростелеком». Также связисты предоставят бесплатный Wi-Fi доступ в интернет для всех участников и гостей.
Также для зрителей и гостей фестиваля, помимо трансляций виртуальных сражений, будет работать множество интерактивных площадок: игровая зона с приставками (Nintendo Wii, PlayStation 4), Exo Drome, VR Move. Желающие смогут поиграть в Magic: The Gathering, Dungeons & Dragons, варгеймы от клуба «Черный Рыцарь», квесты, принять участие в выставке крафта. В течение дня на территории ТРЦ «Мармелад» пройдут мастер-классы по программированию и робоконструированию от АНО «Робоцентр».
Еще одной изюминкой «Big champ» станет часть выставки «60 минут будущего». Например, можно будет увидеть очки-инвертоскопы, которые переворачивают мир, это целая цепочка испытаний для вестибулярного аппарата!
На geek-ярмарке можно будет приобрести тематические наклейки, значки, брелоки, подвески и прочие вещи на тематику компьютерных игр, комиксов, фильмов, сериалов и мультфильмов. Ну и всех собравшихся ждет впечатляющее зрелище: косплей-дефиле авторских костюмов по мотивам фильмов, видеоигр и комиксов от сообщества «ДраККон».
Еще раз: встречаемся 1 апреля в ТРЦ «Мармелад». Официальное открытие в 13.00. Организаторами фестиваля выступили компания «Ростелеком», Федерация компьютерного спорта Новгородской области, Федерация киберфутбола России: Великий Новгород, комитет культуры и молодежной политики Великого Новгорода. Генеральный партнер – компания «GIGABYTE».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Алексей АЛЕКСАНДРОВ (фото)