Поддержка температуры кипения

«Выбрать самые хорошие. Чтобы фестиваль смог привносить нечто новое в театральный опыт новгородцев: просвещать и обогащать культурный код города».

Надежда АЛЕКСЕЕВА, художественный руководитель Новгородского театра «Малый», только вернулась из Москвы, и почти нереально сделать интервью между репетициями нового спектакля и звонками из театра Лихтенштейна, который едет на будущий фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival. Но минуты все же находятся – и мы говорим о фестивальном движении, недавних премьерах и культурном ландшафте.

– В этом году вы приняли участие в специальном проекте национальной премии «Золотая Маска» «Академические Разговоры». Какой круг вопросов обсуждают вместе с вами такие уважаемые люди, как Алексей Бородин, худрук РАМТа, молодые режиссеры?
– «Золотая Маска», помимо собственно премии, открывает замечательные специальные проекты, касающиеся театра, что позволяет создать не только смотр спектаклей, но и действующее поле профессионалов в области театра, которые вместе обсуждают важные вопросы современного искусства. Сам же фестиваль находит небанальные темы для проектов. Например, в проекте «Академические разговоры» на самом деле происходит довольно живое общение, обмен мнениями по фундаментальным проблемам бытия театра в сегодняшних условиях и тенденциях. Такие встречи крайне важны для творческих импульсов к дальнейшему развитию искусства, так что круглый стол «Дети в театре. Что мы с ними делаем и что они делают с нами» – повод обсудить будущее театров для молодого зрителя.
– Недавно в театре «Малый» прошла громкая премьера «UFO» по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева – уникальная возможность посмотреть современную драму, взрослая история о контактерах с НЛО. Какой побудительный мотив у вас как у режиссера обращаться к современной российской драматургии?
– Тема пьесы действительно рефлексирует на современную попытку человека размышлять о себе в пределах космоса – своего маленького и бесконечного. Довольно ироничная и грустная история про людей. Так пишет Чехов, и в другом стиле, но все же по-своему прекрасно сочиняет мир людей Вырыпаев.
– В апреле Великий Новгород накроет фестивальная волна. «Царь-Сказка» с большими волнениями, но состоится в городе. Как проходил отбор в этом году и есть ли у вас особо любимые и рекомендуемые спектакли?
– Отбор спектаклей на этот фестиваль начался практически с момента, когда закончился предыдущий в апреле 2015 года. Наш фестиваль имеет своих программеров, которые формируют лонг-лист будущей афиши. В этом году было более 150 заявок. Далее вступает более жесткий профессиональный отбор и те самые могучие обстоятельства – финансовые возможности, чтобы театр появился в афише. Из хороших выбрать самые хорошие и при этом соблюсти амплитуду жанров и возрастных цензов, чтобы фестиваль смог привносить нечто новое в театральный опыт новгородцев: просвещать и обогащать культурный код города. Мне кажется, это самая главная его миссия – поддержка необходимой температуры кипения духовной жизни города, подпитывание ее ожиданием, затея художественных дискуссий и споров. Современная история Новгорода так же важна, как и вековая – именно она открывает для гостей города возможность узнать прошлое и представить будущее Великого Новгорода. Театр – важная часть культурного ландшафта.
В этом году на фестивале представлены яркие работы – впервые в афише португальские «Макбеты» и «Я позову моих братьев» немецкого Билефельда, рядом с ними традиционный театр Китая и Южной Кореи. Межкультурные опыты французского Нантера с русской классикой «Собачье сердце» и латышского Кукольного театра с чеховской «Каштанкой», современный танец для самых маленьких и до- библейские истории, рассказанные для подростков в жанре хип-хоп.
3034– Что представит сам Новгородский театр «Малый» на фестивале?
– На фестиваль театр выставляет два спектакля: «Балладу о маленьком буксире» Иосифа Бродского – спектакль-лауреат Санкт-Петербургского театрального фестиваля – и премьеру лабораторной работы в технике физического театра. Это особая новость, которая еще в пути к своему зрителю. Мы очень надеемся представить наш новый спектакль на открытии фестиваля.

Светлана РОМАНОВА