Мест хватит

Кампания по зачислению детей в первые классы позади. На очереди — детские сады, готовые принять не менее 2,8 тысячи ребятишек.

1 апреля в Великом Новгороде начинается кампания по зачислению детей в детские сады на 2017-2018 годы и продлится она до 1 сентября. Но это не значит, что потом в детский сад будет невозможно попасть. При наличии свободных мест детей будут зачислять. Для юных новгородцев свои двери распахнут 51 детсад и 4 дошкольных отделения при школах. Всего планируется зачислить в этом году 2800 детей.

– 1 апреля в детские сады уже поступят списки детей. Это дети в возрасте от 2 до 4 лет, которым на 1 сентября исполнится полных 3 года, а также с 2 до 3 лет, которым будет полных два года. 15 мая в детские сады поступят списки детей, которым исполнится полтора года, – пояснила председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева.
Что касается зачисления детей в первые классы, то 2756 ребят уже зачислены, еще 24 заявления рассматриваются. Чиновники от образования заверили, что свободными остаются еще 128 мест. Имеется возможность даже попасть в востребованную на Торговой стороне школу №13. Первая волна набора идет по микрорайонам, закрепленным за школами, вторая — после 1 июля — будут приниматься дети из других микрорайонов.
Родителей сейчас волнуют изменения правил записи в школы по микрорайонам. В комитете по образованию пояснили, что данный вопрос сейчас обсуждается и в ближайшее время будет вынесен в публичную плоскость, чтобы родители также смогли принять участие в разработке правил.
– На первом месте все-таки безопасность наших детей. Наверное, самое главное, чтобы они дошли домой и вернулись в целости и сохранности, – пояснила Ирина Львовна.
К примеру, в Центральном микрорайоне расположено 5 школ. Желание родителей отдать детей в ближайшее учебное заведение понятно, но зачастую им не остается мест, потому что их опередили новгородцы, проживающие в других микрорайонах или в приграничных с городом населенных пунктах. «По существующим СанПиН мы не можем открыть классы по 40 человек, на одного ребенка необходимо выделить не менее 2,5 метра», – пояснила Ирина Шанаева.
В новую школу №36, построенную в микрорайоне «Ивушки», зачислено уже около 700 человек — загрузка наполовину. С ее вводом снизится процент учащихся во вторую смену, а данная проблема актуальна для школ №13 и №14. По подсчетам специалистов, для ликвидации вторых смен потребуется 7 лет. «С 1 по 15 апреля в новой школе будут проходить дни открытых дверей, чтобы родители смогли оценить ее возможности», – отметила Ирина Львовна.
Рассматривается возможность открытия в будущем году и класса для слабовидящих детей. Сейчас родители также могут высказать свои пожелания.
Хорошая новость и для жителей Псковского микрорайона. До конца года там должна быть построена новая школа. За основу взят проект школы №36, единственное изменение — у новой школы не будет стеклянного купола.
Что касается летнего отдыха, то, как и в прошлом году, будут открыты 4 детских лагеря. В «Зарнице» сейчас перестраивается столовая. Деньги уже выделены, но в следующем году власти намерены приступить к строительству уже новой столовой.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива