Быстрее, выше, сильнее...

Практически накануне Дня здоровья команда из Великого Новгорода одержала победу на региональном этапе зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне».

В минувшую пятницу в зале Центральной спортивной арены состоялся большой спортивный праздник. 176 новгородцев из всех районов области приняли участие в региональном этапе зимнего фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Каждая команда состояла из 8 человек, отобранных на внутренних спортивных состязаниях.

Профессиональным спортсменам и любителям предстояло сразиться в семи испытаниях — прыжок в длину, подтягивание, отжимание, рывок гири, упражнение на пресс и гибкость, а также плавание. Забегая вперед, скажем, что команда из Великого Новгорода заняла первое место по итогам фестиваля. Примечателен и факт, что в нашей команде превалировало количество представительниц прекрасной половины человечества — 6 девушек. Вы все еще считаете женщин слабым полом?
Одиннадцатиклассница из лицея-интерната Дарья Шибарова пришла на соревнования за золотым знаком ГТО.
– Второй раз участвую в фестивале «Готов к труду и обороне». Мне позвонили и предложили войти в состав городской команды. Я не отказалась. На этих соревнованиях будут сдавать на личный золотой знак. При поступлении в университет это мне даст дополнительные баллы, свои шансы я оцениваю высоко, потому что профессионально занимаюсь плаванием уже 15 лет, имею звание мастера спорта, – рассказала Дарья Шибарова.
К движению ГТО в Новгородской области (а комплекс, напомним, был введен по указу президента Владимира Путина в марте 2014 года) присоединились около 40 тыс. человек. В 2016 году в области было проведено более 200 мероприятий по реализации комплекса ГТО. По итогам прошлого года 61% принявших участие в тестировании выполнили тесты на знак отличия.
– Накануне областного фестиваля мы проводили городские соревнования, где самому старшему участнику было 60 лет. Цель — выявить сильнейших спортсменов города, которые могли бы представлять Великий Новгород на региональном этапе зимнего фестиваля. Комплекс ГТО набирает популярность среди новгородцев. Я тоже недавно поучаствовал в сдаче норматива комплекса ГТО и остался доволен: в трех видах программы достиг результатов золотого знака – и это не предел, – говорит начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов.
Сегодня любой новгородец в возрасте от 6 до 70 лет и старше может присоединиться к физкультурно-спортивному движению ГТО, проверить свои силы и быть в отличной спортивной форме. О специфике и нюансах судейства соревнований, а методика была разработана в Минспорте, нам рассказал организатор судейской бригады Николай Ефимов.
– При выполнении каждого вида испытания есть свои условия, которые сочетаются с правилами соревнований, но они не настолько требовательные, когда профессиональным спортсменам нужно показывать результат на доли секунды. Главная особенность комплекса ГТО — доступность, чтобы любой смог проявить свои спортивные возможности. Но нельзя назвать комплекс и простым, – отмечает Николай Ефимов.
Не секрет, что современный комплекс «Готов к труду и обороне» создан на базе своего предшественника из СССР. Однако изменения коснулись статуса отличительных знаков, к примеру, приказ на присуждение награды высшей пробы подписывает лично министр спорта, а серебряные и бронзовые знаки — руководитель местного департамента спорта.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)