По общему правилу работодатель может, но не должен предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты.

Нюансы трудового законодательства, а также о практике обращения в органы госвласти, нотариальных удостоверениях и т. д. - в комментариях от прокуратуры Великого Новгорода.

Могу ли я оформить отпуск за свой счет на полдня?
В данном случае однозначной позиции по применению положений Трудового кодекса Российской Федерации нет.
Исходя из прямого прочтения положений Трудового кодекса Российской Федерации – это невозможно, так как отпуск по общему правилу предоставляется в календарных днях. В то же время предоставление отпуска в часах трудовым законодательством не предусмотрено, но и не запрещено.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по семейным обстоятельствам на основании письменного заявления. Его продолжительность устанавливается по соглашению между работником и работодателем. По общему правилу работодатель может, но не должен предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты. Исключение составляют случаи, когда о таком отпуске просят работники некоторых категорий – работающие пенсионеры (до 14 календарных дней в году), работающие инвалиды (до 60 календарных дней в году), участники Великой Отечественной войны (до 35 календарных дней в году) и т. д.
Кроме того, отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней гарантирован всем работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (ст. 128 ТК РФ).
Моя дочь работает в коммерческой организации, ждет ребенка. Директор фирмы хочет отозвать ее из ежегодного оплачиваемого отпуска, а она уже купила путевку в санаторий. Я слышала, что беременных женщин из отпуска отзывать нельзя. Так ли это?
Действительно, это так. Статьей 125 ТК РФ для беременных женщин установлена дополнительная гарантия. В соответствии с требованиями данной статьи отзыв из отпуска беременных женщин не допускается.
В случае нарушения прав ваша дочь может обратиться в органы прокуратуры, Государственную инспекцию труда или использовать возможность защиты своих прав в суде.
Работодатель, если он допустит нарушения прав вашей дочери, в соответствии с требованиями статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть привлечен к административной ответственности.
Что делать гражданину в случае, если на его обращение в орган государственной власти он не получил ответ?
В данном случае в действиях должностного лица государственного органа усматриваются признаки нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
За нарушение названного порядка установлена административная ответственность по статье 5.59 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.59 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.
Таким образом, при неполучении ответа на свое обращение гражданину необходимо обратиться в прокуратуру Великого Новгорода. Следует отметить, что названные положения не распространяются на рассмотрение заявлений и жалоб граждан, поданных в порядке, предусмотренном уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.
Необходимо ли удостоверять у нотариуса сделки по продаже земельной доли?
Теперь этого делать не нужно. В соответствии с новым законом нотариальному удостоверению теперь не подлежат сделки по продаже земельной доли (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).
Кроме того, с 1 января 2017 года у нотариуса не нужно будет удостоверять сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на любое недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
При обращении в больницу лечащий врач потребовал предоставления мною письменного согласия на медицинское вмешательство. Законно ли это?
Статьей 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства, которое оформляется в письменной форме.
До подписания согласия медицинский работник в доступной форме должен предоставить гражданину полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Форма информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств, включенных в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утверждена приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н.
Формой предусмотрено указание на Ф. И. О. гражданина, дату его рождения, адрес места жительства (регистрации), полное наименование медицинской организации, должность и Ф. И. О. медицинского работника, предоставившего информацию, подпись гражданина и медицинского работника, дату информирования.
Документ подлежит хранению в медицинской документации пациента и действителен в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.