Про отпуск и не только

06.04.2017

По общему правилу работодатель может, но не должен предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты.

Нюансы трудового законодательства, а также о практике обращения в органы госвласти, нотариальных удостоверениях и т. д. — в комментариях от прокуратуры Великого Новгорода.

Могу ли я оформить отпуск за свой счет на полдня?
В данном случае однозначной позиции по применению положений Трудового кодекса Российской Федерации нет.
Исходя из прямого прочтения положений Трудового кодекса Российской Федерации – это невозможно, так как отпуск по общему правилу предоставляется в календарных днях. В то же время предоставление отпуска в часах трудовым законодательством не предусмотрено, но и не запрещено.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по семейным обстоятельствам на основании письменного заявления. Его продолжительность устанавливается по соглашению между работником и работодателем. По общему правилу работодатель может, но не должен предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты. Исключение составляют случаи, когда о таком отпуске просят работники некоторых категорий – работающие пенсионеры (до 14 календарных дней в году), работающие инвалиды (до 60 календарных дней в году), участники Великой Отечественной войны (до 35 календарных дней в году) и т. д.
Кроме того, отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней гарантирован всем работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (ст. 128 ТК РФ).
Моя дочь работает в коммерческой организации, ждет ребенка. Директор фирмы хочет отозвать ее из ежегодного оплачиваемого отпуска, а она уже купила путевку в санаторий. Я слышала, что беременных женщин из отпуска отзывать нельзя. Так ли это?
Действительно, это так. Статьей 125 ТК РФ для беременных женщин установлена дополнительная гарантия. В соответствии с требованиями данной статьи отзыв из отпуска беременных женщин не допускается.
В случае нарушения прав ваша дочь может обратиться в органы прокуратуры, Государственную инспекцию труда или использовать возможность защиты своих прав в суде.
Работодатель, если он допустит нарушения прав вашей дочери, в соответствии с требованиями статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть привлечен к административной ответственности.
Что делать гражданину в случае, если на его обращение в орган государственной власти он не получил ответ?
В данном случае в действиях должностного лица государственного органа усматриваются признаки нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
За нарушение названного порядка установлена административная ответственность по статье 5.59 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.59 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.
Таким образом, при неполучении ответа на свое обращение гражданину необходимо обратиться в прокуратуру Великого Новгорода. Следует отметить, что названные положения не распространяются на рассмотрение заявлений и жалоб граждан, поданных в порядке, предусмотренном уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.
Необходимо ли удостоверять у нотариуса сделки по продаже земельной доли?
Теперь этого делать не нужно. В соответствии с новым законом нотариальному удостоверению теперь не подлежат сделки по продаже земельной доли (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).
Кроме того, с 1 января 2017 года у нотариуса не нужно будет удостоверять сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на любое недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
При обращении в больницу лечащий врач потребовал предоставления мною письменного согласия на медицинское вмешательство. Законно ли это?
Статьей 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства, которое оформляется в письменной форме.
До подписания согласия медицинский работник в доступной форме должен предоставить гражданину полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Форма информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств, включенных в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утверждена приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н.
Формой предусмотрено указание на Ф. И. О. гражданина, дату его рождения, адрес места жительства (регистрации), полное наименование медицинской организации, должность и Ф. И. О. медицинского работника, предоставившего информацию, подпись гражданина и медицинского работника, дату информирования.
Документ подлежит хранению в медицинской документации пациента и действителен в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.