Новации в декларации

Кому, когда и как отчитаться о доходах.

Ежегодная декларационная кампания в этом году продлится до 2 мая. О том, что изменилось в налоговом законодательстве РФ для декларантов, какую помощь вам окажут в налоговой инспекции, рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Вячеслав НИКОЛАЕВ.

– Вячеслав Анатольевич, в этом году декларационная кампания имеет ряд особенностей.
– Новации две. Во-первых, представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.
Второе новшество – с этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.
– Кому необходимо принять участие в декларационной кампании-2017?
– Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо физическим лицам, получившим доходы от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного статьей 217.1 НК РФ, от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале. Не позднее 2 мая 2017 года должны также отчитаться физические лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения и т. д.
Задекларировать полученные доходы должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
– А какова цена забывчивости?
– В соответствии со статьей 119 НК РФ несвоевременное представление налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа не менее 1000 рублей. Кроме того, если согласно декларации исчислена сумма налога к уплате в бюджет, то сумма штрафа может значительно увеличиться.
Предельный срок 2 мая 2017 года не распространяется на подачу декларации с целью получения налоговых вычетов. В таких случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.
– Каков порядок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ?
– Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, который должен иметь нотариально заверенную доверенность; направлена в виде почтового отправления с описью вложения, но самый простой способ – электронный.
Пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган в режиме онлайн, предварительно подписав усиленной неквалифицированной подписью, которую можно получить здесь же, в «Личном кабинете». Таким же образом направляются подтверждающие документы.
Заполнить декларацию быстро и без ошибок можно, воспользовавшись бесплатной программой «Декларация». Она позволяет автоматически сформировать листы декларации по результатам введенных пользователем данных. Кроме того, программа укажет на все поля, которые были пропущены или некорректно заполнены. Скачать программу и ознакомиться с подробной инструкцией по ее установке можно в разделе «Программные средства для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
– Вячеслав Анатольевич, в прошлом году налоговая служба проводила акцию «Дни открытых дверей». Повторится ли опыт?
– Да, 14–15 апреля и 21–22 апреля мы проводим ставшие уже традиционными Дни открытых дверей. Время проведения: 14 и 21 апреля с 09.00 до 20.00, 15 и 22 апреля с 10.00 до 15.00.
В рамках этих дней сотрудники налоговой службы подробно расскажут, каким категориям налогоплательщиков нужно представлять декларацию и в какой срок, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России, а также окажут помощь при заполнении налоговой декларации в электронном виде, помогут получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА