Царский визит фестиваля

«Царь-Сказка 2017»:  от хип-хопа и современного танца до кукольных спектаклей и серьезных драматических постановок.

С 21 по 25 апреля Великий Новгород станет эпицентром театральной жизни – раз в два года Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» проводит Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival. Несмотря на сложности, которые преследовали фестиваль, «Царь-Сказка» возвращается на театральные сцены Новгорода со спектаклями для взрослой публики и детской аудитории.

В четырнадцатый раз фестиваль собирает самые интересные, неожиданные и яркие спектакли России, Португалии, Франции, Италии, Лихтенштейна, Швеции, Латвии, Германии, Кореи и Китая. Программа получилась по-царски представительной – в афише и Чехов, и Бродский, и Андерсен с Шекспиром, и современные пьесы. А жанровое разнообразие – от хип-хопа и современного танца до кукольных спектаклей и серьезных драматических постановок.
В этом году у новгородского зрителя появится возможность впервые увидеть театр из Китая – 23 апреля в 18.30 на сцене театра драмы постановка «Шатер Легкого ветра», яркий пример китайского традиционного театра, в котором драматический сюжет сочетается с музыкальным исполнением, костюмами, художественным гримом. Пожилые бедные супруги находят брошенного младенца рядом с кровавым письмом в старом павильоне – Шатре Легкого ветра и решают усыновить ребенка, не подозревая, что это наследник богатого семейства. Спектакль The Yuju Опера провинции Хэнань уже путешествовал на Бродвей и в Турцию, а российские гастроли для них начинаются в Великом Новгороде. Для спектаклей на иностранном языке, кстати, фестиваль предусмотрел субтитры.
Чем живет сегодня театр Лихтенштейна, который выпускает совместные спектакли с итальянской компанией «Родизио»? Постановка «Каин и Авель» на сцене театра драмы 22 апреля в 15.00 и 18.00 историю первого братства и первого преступления создает через современный танец, используя средства уличного танца хип-хопа с его тягой к соперничеству и баттлам как объяснению противостояния двух братьев. Каин и Авель в исполнении молодых танцовщиков Флориана Пьявано и Эмануэле Сегре – это двое подростков, увлеченных культурой хип-хопа и духом противостояния внутри одной семьи, тем печальнее возможное будущее, когда ты видишь общие семейные фотографии, которые становятся фоном этой истории.
Сам хозяин фестиваля Новгородский театр «Малый» покажет в программе два спектакля – на открытии 21 апреля будут представлены лабораторные опыты в технике театра движения в формате work-in-progress и 24 апреля в 11.00 спектакль «Баллада о маленьком буксире» по поэзии Бродского.
Российский театр из Орла – государственный театр «Свободное пространство» представит 22 апреля в 18.00 на сцене Новгородского театра «Малый» спектакль по прозе Марины Цветаевой «Были слезы больше глаз». Исполнительница главной роли Валерия Жилина была высоко оценена критиками – в спектакле рассказывается о дружбе Марины Цветаевой с начинающей актрисой МХТ Софьей Голлидэй. Эта история стала основой литературного шедевра «Повесть о Сонечке». Здесь актриса виртуозно, на одном дыхании открывает зрителю щемящие душу воспоминания и представляет 060410картину мира 1917–1918 годов, где смешались вместе творчество, ревность, дружба и большая любовь.
Латвийский кукольный театр привозит в программу фестиваля недавнюю премьеру – «Каштанку» по Антону Чехову. Кукольный спектакль с необычными, практически в человеческий рост куклами – мир маленькой собачки, которая переживает потерю дома, попадание в цирковое сообщество и возвращение домой. Спектакль действительно без языкового барьера – вся история чеховской собачьей героини уместилась в кукольный формат без текста и будет понятна и детям, и взрослым на сцене филармонии 25 апреля в 12.00 и 14.00.
Шекспировскую историю королевских страстей и захвата власти на сцене театра «Малый» разыгрывают только мужчины и только ночью – 23 апреля в 21.00 первые гастроли португальского театра «Компании до Шапито» в Новгороде с шекспировским «Макбетом». Сумасшедшая энергия и виртуозная актерская игра португальского «Макбета» создают на сцене битвы шотландских королей и ведьминские пророчества. Спектакль идет на английском языке с субтитрами.
Кроме того, фестиваль богат событиями специальной программы: выставки, мастер-классы, встречи директоров международных фестивалей. Главное – успеть за билетами в театральную кассу «Малого» и открыть для себя царскую программу современного театра.

Светлана РОМАНОВА