Нынешние пожилые хотят ходить на плавание и йогу, изучать языки и основы фотографии, путешествовать, общаться.

В молодежной библиотеке «Читай-город» на улице Кочетова состоялось первое занятие клуба для читателей «серебряного» возраста. Подобный клуб уже более года действует в «Читай-городе» на проспекте Мира и очень популярен.

Число людей старше 60 лет растет. На планете, в России и в Великом Новгороде. По данным Новгородстата, на 1 января 2016 года в нашем городе проживало 57 тыс. человек старше трудоспособного возраста, или 25,7% от общей численности населения.
Сегодня в «третий возраст» входят люди более здоровые, более активные, чем 20 лет назад. Они не готовы посвящать себя только внукам и даче, они могут и хотят заниматься собой — поддерживать хорошую физическую форму, получать новые знания и умения, путешествовать, общаться.
Депутат областной Думы Надежда Пельгемяйнен – одна из немногих людей власти, кто понимает необходимость активной работы с пожилыми людьми. Именно благодаря ей появляются группы плавания, настольного тенниса, скандинавской ходьбы для пожилых, она поддерживает движение «социальный туризм». И клубы в библиотеках тоже появились благодаря энергии депутата.
На первое занятие клуба в «Читай-городе» на ул. Кочетова пришли около 15 человек. Библиотекарь Лидия Истратова провела беседу-презентацию «Марина Цветаева и Сергей Эфрон: история семьи». После участники встречи поделились впечатлениями. И пожеланиями. Пожилые люди хотят общения с экономистами, политиками, дизайнерами, художниками. «Давайте студентов приглашать — может быть, они с нами поделятся своими идеями, проектами, – говорит одна из участниц встречи. – Хотелось бы о дизайне, об одежде поговорить».
Кстати, в «Читай-городе» на проспекте Мира читатели «серебряного» возраста уже год изучают немецкий язык — занятия бесплатно ведет преподаватель немецкого языка с большим стажем Надежда Азарьева. В группе 13 человек, занимаются с интересом.
Уже не первый год новгородские пенсионеры ездят в Финляндию, в спортивно-туристический центр недалеко от города Миккели. Вот и недавно вернулись оттуда.
– Ходили в гости к финнам, были в музее, на выставке финских художников, в библиотеке, на почте, в центре фотографии. Занимались скандинавской ходьбой, лоскутным шитьем. А также поучаствовали в мастер-классе, проводимом голландской художницей Марьей де Йонг, – рассказывает Надежда Пельгемяйнен.
– У нас в стране культура старости только начинает формироваться. Пенсионеры готовы участвовать в социальных проектах, которые и молодым покажут полезные перспективы, – продолжает Надежда. – Мы все хотим жить долго, значит, все придем к этому возрасту. А чтобы жить долго и интересно, нужно тренировать ум и тело. Когда я вижу, как человек в 92 года читает стихи, в 70 лет учит язык, а в 82 играет в теннис, мне хочется быть на них похожей.

Людмила СОКОЛОВА