Крутить педали. Профессионально

Поднимутся ли новгородские велосипедисты на олимпийский пьедестал?

В феврале приказом Минспорта новгородской спортсменке Марии Новолодской было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса» по велоспорту. На ее счету и прошлогодняя победа на первенстве мира по велоспорт-треку среди юниоров и серебро первенства Европы. Но есть ли будущее у этого спорта у нас?

Уже три года Мария Новолодская является воспитанницей петербургской школы высшего спортивного мастерства «Локомотив», там же проходят обучение и другие новгородские звездочки велоспорта Анатолий Корепин, Екатерина Барскова и Иван Новолодский. Школа очень популярна среди спортсменов, а выступают ребята в параллельном зачете за Новгородскую область и Санкт-Петербург. Однако растить спортсменов в Великом Новгороде все сложнее. Причина банальна – нет денег. К примеру, в этом году областная федерация велоспорта из бюджета получила на проведение спортивных мероприятий 100 тыс. рублей. Денег хватит только на проведение одних соревнований и поездку спортсмена для участия в состязаниях за пределы родной Новгородчины.
– Ни о каком развитии велоспорта в Новгородской области речи не идет. Хотя мы считали, что для хорошей работы нам в год нужно около 5 млн рублей. Тогда бы мы смогли покупать велосипеды, инвентарь, достойно оплачивать труд тренерского состава. Неоднократно направляли письма с просьбой о финансировании, но ситуация не меняется, – рассказывает председатель правления федерации велоспорта Новгородской области Вячеслав Куприянов.
Нет у нас по причине отсутствия денег и отделения велоспорта при спортивной школе. Чтобы отправить одного спортсмена, к примеру, на первенство страны, нужно 100 тыс. рублей. А ведь их всего сто выделено на целый год.
– Деньги уходят на соревнования. 50 тысяч – на выездные и еще столько же на местные. В деревне Шолохово мы ежегодно проводим открытое первенство Великого Новгорода и чемпионат Новгородской области. В том году приехали порядка 150 спортсменов, и это говорит о том, что интерес к велоспорту сегодня есть, – добавляет Вячеслав Михайлович.
Сегодня в Новгородской области профессионально крутят педали около 50 человек, при этом четыре спортсмена входят в состав сборной страны! Ежегодно по 2–3 ведущих спортсмена уезжают за лучшей долей в соседние Санкт-Петербург или Москву.
– Обидно! Но не хочу сказать, что все так плохо. Например, в гимназии №2 нам пошли навстречу и дали возможность проводить тренировки в спортивном зале. Недавно обратились к главному федеральному инспектору в Новгородской области Вадиму Непряхину с просьбой рассмотреть возможность открытия на базе школы «Спарта» отделения велоспорта. Пока положительного ответа не получили, – продолжает Куприянов.
К слову, о ситуации и проблемах в велоспорте говорил на прошлой неделе и президент российской федерации велоспорта Вячеслав Екимов.
– У нас практически нет соревнований хорошего уровня, и вывод, как понимаете, напрашивается сам собой. Конечно, проблему можно было бы решить, если бы организовывалось больше гонок в регионах. И тут мы снова возвращаемся к вопросу планирования и финансирования соревнований. Для того чтобы регион организовал гонку, сначала нужно заявить ее в единый календарный план, получить финансирование. Нужно понимать, что средства из бюджета Минспорта выделяются на гонку, исключая основные статьи расходов – приглашение гонщиков, размещение. Зачастую местные власти не поддерживают данную инициативу, – заявил Екимов.
А ведь именно гонки в регионах являются ключевыми в отборе и подготовке гонщиков, по итогам которых формируются составы сборных команд страны. Но не только проблемы финансирования на местах вызывают беспокойство спортсменов. Зачастую нет взаимопонимания с другими структурами, без которых соревнования не провести. Речь идет о ГИБДД.
– Для проведения соревнований нужна свободная трасса. Очень сложно договориться с автоинспекторами о перекрытии ее для мероприятия. Нет взаимопонимания. Без дороги нам и делать нечего. Но не во всех регионах так, есть области, где ГИБДД сотрудничает с профессиональными велогонщиками. Нашей области, к сожалению, в этом списке нет, – говорит Вячеслав Куприянов.
Крайне мало в городе и велодорожек. Единая концепция, которая доступна пока только на бумаге. А ведь часто так получается, что из любителей вырастают профессионалы, а у нас им даже негде попробовать себя в этом виде спорта, являющемся олимпийским! И на ближайших Олимпийских играх – 2020 будет разыграно двадцать комплектов медалей. Кто знает, может, когда-нибудь и новгородский спортсмен поднимется на олимпийский пьедестал. Если, конечно, отношение к велоспорту изменится.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива