Историческая память – не только в наименовании улиц.

В минувшую пятницу топонимическая комиссия отклонила четыре обращения с предложениями присвоить улицам и площадям города названия, связанные с военно-патриотической тематикой.

Главный мотив и аргумент авторов предложений — необходимость сохранить память о воинских подвигах наших земляков. Так, региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны», напомним, предлагает преобразовать в площади три транспортных узла города (кольцо на пересечении улиц Большой Московской и Державина, развязку возле самолета в Колмово, узел на пересечении улиц Октябрьской, Нехинской и Белова) и присвоить этим площадям имена соответственно: Героев, Обороны, Партизанской славы.
Это предложение уже обсуждалось ранее. Председатель топонимической комиссии, вице-спикер горДумы Константин Демидов сообщил, что на сайте городского парламента был организован опрос горожан и они выступили против военных названий улиц и площадей. Накануне против удовлетворения данного предложения проголосовали и члены комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий.
В ходе обсуждения отмечалось также, что указанные транспортные развязки трудно назвать площадями. Кроме того, развязку на улице Державина, сообщил Константин Демидов, ждет реконструкция. В итоге предложение отклонили.
Предложение Новгородской общественной организации «Дети погибших защитников Отечества» дать одному из безымянных скверов название в честь погибших защитников Отечества отклонено – в городе уже есть Сквер Мужества.
Память боевого летчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Егора Чалова тоже увековечена — на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Поэтому называть в честь героя еще и улицу (об этом просили ветераны бывшего завода «Волна») нет необходимости, решили члены комиссии.
В ходе заседания не раз подчеркивалось, что историческая память – не только в наименовании улиц. Ольга Попова также отметила, что стела «Город воинской славы» – это памятник воинской доблести новгородцев всех войн и сражений.
На заседании отклонили и ходатайство УМВД России по Новгородской области об обустройстве сквера «Защитников Отечества» на пересечении проспектов Мира и Александра Корсунова — на участке оказалось много коммуникаций, перенос которых требует больших затрат.
К выбору названия для проезда, соединяющего Юрьевское шоссе и Орловскую улицу, решено вернуться позже. Единственный приемлемый вариант, который горожане предложили на сайте Думы, – улица Мячинская, но такое название уже существует. Думаем дальше!

Людмила САВЕЛЬЕВА