Северный, вперед!

Новгородцам представили детальный план развития Северного микрорайона.

В минувший вторник в отделе-центре «Северный» состоялась презентация плана развития Северного микрорайона. Он разрабатывался местным советом общественности совместно с отделом-центром «Северный», депутатом Новгородской областной Думы Андреем Ломановым и профильными подразделениями правительства Новгородской области и городской администрации.

Одной из самых острых проблем здесь остается доступность медицинского обслуживания. Решением может стать открытие в микрорайоне амбулатории – взрослой, где будут вести прием врачи общей практики, и детской. Заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Юрий Булатов представил презентацию амбулатории «Северная», которую планируется открыть в здании на улице Северной, 2. Помещения будут подготовлены и продемонстрированы в августе 2017 года, планируется, что амбулатория распахнет свои двери для жителей Северного уже в 1 квартале 2018 года. Работа амбулатории «Северная» будет строиться на основе принципов программы «Бережливая поликлиника».
Здание, в котором сейчас располагается филиал детской поликлиники, после его переезда планируется передать в оперативное управление областной власти и организовать там МФЦ ориентировочно на 12–15 окон. Заместитель руководителя управления МФЦ по Новгородской области Сергей Зорин отметил, что в ближайшее время будет открыто одно окно МФЦ для юридических и физических лиц на улице Большой Санкт-Петербургской,
дом 101.
Проект благоустройства территории возле пруда у жилого комплекса «Луговой» представил председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин. На основе предложений инициативной группы жителей «Лугового» архитектором Сергеем Форером была разработана концепция рекреационной зоны у пруда. Она включает места для прогулок и активного отдыха, детские и спортивные площадки, а также обустройство пешеходных дорожек по наиболее востребованным маршрутам и вокруг пруда. Председатель совета общественности микрорайона обратила внимание собравшихся на то, что контуры дорожек вокруг пруда на эскизе напоминают форму сердца, и предложила назвать предполагаемый парк «Сердце Северного». Идея была встречена с одобрением.
– Этот проект может реализовываться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», – рассказал Евгений Жилин. – Для того чтобы попасть в программу, необходимо представить в администрацию заявку и дизайн-проект, который у Северного микрорайона уже есть.
Особое воодушевление у собравшихся вызвало сообщение о том, что компания «Скандинавия», ранее предлагавшая застройку территории возле пруда четырьмя 16-этажками, отказалась от этой идеи. Андрей Ломанов предложил Евгению Жилину с учетом новых обстоятельств вернуться к вопросу перевода этой территории в зону Р.4. Этот вопрос будет повторно рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по землепользованию и застройке, которое состоится в течение месяца.
На встрече также было отмечено, что актив микрорайона будет добиваться благоустройства не только территории возле пруда у жилого комплекса «Луговой», но и других. Это и пруды на улице Вересова рядом с Деревяницким мостом, и «бульвар» вдоль дома №138 на Большой Санкт-Петербургской улице, и пляж у Волхова в конце улицы Щусева, и территория возле церкви Успения в Колмово.
– Хочу отметить, что вопросы, которые сегодня рассматривались, не из легких, – подвел итоги встречи Андрей Ломанов. – Как правило, подобного рода вопросы прорабатываются годами. И вот мы вышли на финишную прямую по этим трем направлениям. Уверен, что уже в 2017 году мы увидим зримые результаты этой работы, а в перспективе двух-трех лет планы будут в основном реализованы.
Собравшиеся поручили совету общественности Северного микрорайона повторно инициировать в городской администрации вопрос перевода территории у пруда в зону Р.4, а также подготовить и подать все необходимые документы для включения территории возле пруда в программу благоустройства.
060414Заведующий отделом-центром «Северный» Игорь Майков подчеркнул, что не зря на встрече собралось так много людей.
– Все темы, которые мы сейчас обсудили, выросли не на пустом месте, мы давно и долго шли к их решению, – сказал он. – Работа будет продолжаться, будут решаться главные вопросы: и с благоустройством, и с медициной, и с другими не менее важными темами. Мы всегда готовы слышать ваши пожелания, комментарии и советы, всегда открыты к сотрудничеству.

Татьяна МИХАЙЛОВА