В Новгородской области стартовал очередной сезон капитального ремонта многоквартирных домов по региональной программе.

В этом году в краткосрочный план капитального ремонта вошли 565 многоквартирных домов. На их ремонт будет потрачено около 600 млн рублей. Планируется на 325 домах выполнить ремонт кровли, 191 – инженерные сети, 19 – фасады, 19 – фундаменты, 4 – подвалы и в семи домах будут заменены 14 лифтов. О нюансах капитального ремонта многоквартирных домов в интервью нашей газете рассказал генеральный директор СНКО «Региональный фонд» Александр Уткин.

– Александр Юрьевич, расскажите, работы на домах уже начались?
– Да, и даже есть первый сданный дом по краткосрочному плану этого года. На прошлой неделе в Пестово в одном из домов был отремонтирован подвал. В частности, производились работы по ремонту фундаментных блоков, планировке грунта в техподполье, устройство бетонного приямка для удаления грунтовых вод, а также монтаж жалюзийных решеток на продухи. Цена договора – 275 тыс. рублей. Нареканий к выполненным работам не было. Сейчас осуществляются работы в 196 многоквартирных домах в соответствии в заключенными договорами. Подрядчики выходят на объекты, проводят предварительные осмотры, выслушивают пожелания собственников жилья. Впервые в этом году мы начнем производить замену лифтов. Это очень дорогостоящая процедура – замена одного лифта обойдется в 2 млн рублей, а мы планируем в 2017 году заменить 14 подъемников. Безусловно, львиная доля работ будет проходить на крышах, на втором месте – инженерные сети.
– К слову о собственниках. новгородцы проявляют интерес к реализации программы капремонта?
– Интерес со стороны новгородцев есть. Мы ежемесячно проводим горячие телефонные линии – это уже наша традиция. Бывает, по 300 звонков за день принимаем. Новгородцы интересуются сроками проведения ремонта, тарифами, нюансами перехода на специальный счет, положенными компенсациями по взносам на капитальный ремонт и способами их получения и многим другим. Но есть и так называемые молчуны. Речь идет о собственниках, чьи дома вошли в краткосрочный план, всем были направлены письма с предложением о проведении капитального ремонта отдельных элементов дома. На это письмо нужно дать ответ, но многие просто игнорируют его, тогда за них решение принимают органы местного самоуправления. А когда подрядчик выходит на объект, то у жильцов возникают претензии, но на этом этапе уже ничего изменить невозможно. Поэтому еще раз призываю новгородцев реагировать на наши обращения, потому что уже летом мы начнем рассылать предложения собственникам, чьи дома войдут в план на 2018 год.
– Известно, что с этого года изменился и способ отбора подрядчиков...
– Это действительно так. Департаментом ЖКХ и ТЭК Новгородской области сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций, которые вправе будут участвовать в электронном аукционе. Основное изменение – ужесточение требований к подрядчику. В Новгородской области по итогам отбора в реестр включено 70 компаний. Наше преимущество в том, что мы не платим деньги вперед, а перечисляем их уже по факту выполненных и принятых работ. Это некая гарантия
безопасности как для собственников домов, так и для Фонда.
– Как боретесь с должниками по взносам на капитальный ремонт?
– Мы проводим системную работу по взысканию задолженности. Меры предпринимаются как в отношении физических, так и юридических лиц. В настоящее время Фондом направлено свыше 21 тысячи претензий в адрес должников. Если письма не возымеют положительного результата, то следующей инстанцией станет суд. У нас уже есть прецеденты, когда судебные приставы на основании решения суда взыскивали задолженность по взносам. Хочу обратить внимание, что мы всегда идем навстречу собственникам и готовы произвести реструктуризацию долга, но для этого нужно обратиться к нам.
– Собираемость взносов у вас высокая?
– Она постоянно варьируется, но в среднем остается на уровне 82%. Это хороший результат, даже если сравнивать с другими регионами страны. Можно сказать, что новгородцы соблюдают платежную дисциплину.
– Многих новгородцев интересует отличие специального счета от счета регионального оператора. Расскажите об этом...
– В случае накопления средств на капремонт дома на специальном счете собственники помещений могут сами определить размер минимального взноса, но не ниже установленного правительством Новгородской области, в этом году в Великом Новгороде он составляет 7,61 руб. Владельцами специального счета могут быть ТСЖ, жилищные кооперативы, УК и региональный оператор. Деньги собственников, аккумулируемые на специальном счете, будут тратиться только на ремонт этого дома и потратить их на нужды другого дома невозможно. В случае если необходимо проводить ремонт, а средств на специальном счете недостаточно, то собственникам придется самостоятельно изыскивать деньги либо обращаться в кредитные организации. Если способ накопления средств выбран на счете регионального оператора, иными словами в общем котле, то эти деньги тратятся на ремонт домов в соответствии с региональной программой капремонта домов до 2043 года.

Олег ОРЕХОВ