Думы о комфорте

Городской комфорт и действия власти — через призму последнего заседания местного парламента.

Большинство вопросов, рассмотренных депутатами городской Думы на заседании 30 марта, так или иначе касались темы благоустроенного и комфортного города, как сделать его удобным для всех, живущих здесь.

Наш фотокорреспондент для иллюстрации темы не случайно снял этот долгострой на Великой, 2. Превращение бывшей бани в элитное (как заверяли инвесторы) жилье затянулось на десяток лет. Сегодня строение с лохмотьями рвущейся постоянно сетки или рекламных аншлагов выглядит вообще как пугало. Аналогичная картина – на Санкт-Петербургской, где «глазницы» недостроенного корпуса бывшего ПО «Волна», на наб. р. Гзень – заброшенный бывший военный госпиталь. Штрафы по линии контрольно-административного управления, к сожалению, радикально мало что меняют — привлечь к административной ответственности собственников в рамках законодательства получается не чаще чем раз в 4–6 месяцев.
«Объекты незавершенного строительства, на которых не ведутся работы, должны быть огорожены и закрыты строительными сетками с изображением фальшфасада. Не допускается наличие разрывов полотна сетки». Такое дополнение мэрия предложила внести в городские правила благоустройства. Есть и другие новшества. Например, появилось новое понятие «разукомплектованное транспортное средство», чтобы было основание владельцев таких машин, загромождающих дворы, привлекать к ответственности в части нарушений правил благоустройства. Еще несколько изменений касаются взаимоотношений жильцов с организациями, взявшими на себя функцию управления многоквартирными домами. Так, уточнено, что «места расположения контейнерных площадок определяются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме». Все наиболее значимые моменты по корректировке муниципального нормативно-правового акта неоднократно и детально, с участием представителей горпрокуратуры, обсуждались на депутатских комиссиях, поэтому на заседании Думы проект решения был принят сразу в первом и втором чтениях.
За счет увеличения доходов от приватизации муниципального имущества предусмотрены 2,5 млн рублей на приобретение проезда к Ледовому дворцу. Свыше 3 млн рублей выделяется на устройство автостоянки и освещения у Белой башни – но это уже по направлению туристической привлекательности города и в планах на 2018 год, когда завершится реконструкция исторического объекта.
В связи с массовым недовольством граждан по застройке Завокзального района депутаты сочли необходимым дополнить повестку дня заседания информацией председателя городского комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Жилина. Он пояснил, что в настоящее время для расширения общественного пространства по соглашению с застройщиком «происходит изменение проектной документации в части уменьшения параметров строящегося дома – сокращается количество квартир и общая площадь здания. Кроме того, будет отремонтирован Морозовский проезд, рассматривается вопрос расположения в Завокзальном микрорайоне детского сада и детской амбулатории».
Проблемы с планированием новой застройки обозначили жители этой части города на митинге 26 марта, по итогам которого в органы местного самоуправления направлена резолюция из 11 пунктов. «В частности, люди неоднократно обращали внимание, что у нас застраиваются территории города без опережающей застройки объектами инфраструктуры. То есть вначале строятся жилые дома, ставятся «коробки», а потом, когда туда заселяются люди, они начинают требовать, чтобы им построили дорогу, сделали тротуар, поставили освещение, запланировали детский сад. Словом, начали организовывать им жизнь, которая, по идее, должна быть организована изначально», – озвучил вице-спикер Константин Демидов, который вместе с Евгением Жилиным встречался с жителями Завокзального. Дома, как отмечали митинговавшие, строятся большие, а места для проезда, парковки машин, для отдыха мало, начинаются конфликты. Недовольство по организации общественного пространства, что регулируется городскими правилами землепользования и застройки, есть и у жителей Псковского района, Маловишерской улицы, Щусева...
Тем временем в Великом Новгороде начинает реализовываться приоритетный нацпроект по формированию комфортной среды, и, как отметил председатель Думы Владимир Тимофеев, «важно эффективно использовать федеральные средства, которые будут выделяться в ближайшие пять лет. И сегодня очень важно понять, какие барьеры мешают в создании комфортной среды в городе». Словом, нужен конструктивный диалог власти и населения. С этой целью в середине апреля решено собрать за круглым столом всех заинтересованных лиц, чтобы сообща выработать предложения (по количеству парковочных мест во дворах, строительству многоэтажных парковок, развитию инфраструктуры и пр.) для внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Организовать такое «вече» с участием активных жителей депутаты поручили спикеру местного парламента.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)