Бегом в очередь!

Остается 10 дней до завершения заявительного этапа  на участие в программе по созданию комфортной среды во дворах и скверах.

По данным на вчерашний день, 5 апреля, о намерении включиться в программу капремонта дворовых территорий многоквартирных домов города заявились 82 дворовые территории с потребностями в финансировании порядка 90 млн рублей. И это не окончательно — городской комитет по управлению ЖКХ и ООС завершит прием пакетов документов от потенциальных участников, как было официально заявлено, 15 апреля. Но стоит обратить внимание, что это субботний день, так что надо поторопиться.

– Если кто-то не успевает с подготовкой заявки, ориентируясь на 15 апреля, то мы примем документы в начале рабочего дня 17 апреля, это крайний срок, – пояснили специалисты комитета.
Но в условиях по участию в приоритетной программе создания комфортных дворов появились серьезные изменения, о которых сообщила председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана Тужилина:
– Если собственники изъявили желание благоустроить свой двор по минимуму, то в соответствии с областной программой и вносимыми изменениями в муниципальную доля их софинансирования должна составлять всего лишь 1 %, основная же сумма — за счет бюджетной субсидии. На капитальный ремонт двора по дополнительному перечню работ собственники вносят уже 90% средств, а 10% – составляет бюджетное софинансирование. Напомню, минимальный перечень включает асфальтирование, установку освещения, скамеек и урн, дополнительный — все, что пожелают сами граждане. Это могут быть парковки, малые архитектурные формы, спортсооружения, детские игровые площадки, озеленение и прочее.
По словам Оксаны Тужилиной, из 82 предварительно заявленных на участие дворов по трем планируется дополнительный перечень работ. И до середины апреля наверняка появятся новые участники. Финансовые же возможности хоть и серьезные, но ограничены — город выделяет на капремонт дворов 2,826 млн рублей и на условиях софинансирования на эти цели получает 53,131 млн рублей субсидию из федерального и регионального бюджетов, 565 тыс. рублей составит доля собственников.
С 15 апреля до 15 мая общественная комиссия определит, какие дворы будут включены в программу, мэрия утвердит ее, затем пройдет процедура конкурсного отбора подрядчиков, которые с середины июня смогут начать работы. Понятно, что все уже поступившие заявки или еще поступающие не попадут в программу 2017 года, но зато они окажутся первыми в списке на следующий год. «Всем собственникам советую обсудить перспективы своих дворов, провести межевание и включаться в проект по созданию комфортной среды. На ближайшие пять лет это направление является приоритетным в федеральной, региональной и местной политике, а значит, мероприятия по благоустройству дворов будут серьезно субсидироваться и дальше», – отмечает председатель профильного комитета.
Второе направление программы по формированию комфортной городской среды – благоустройство с участием жителей так называемых общественных зон. На сайте мэрии (adm.nov.ru) открыт раздел «Комфортная городская среда», в который можно перейти по баннеру на главной странице. Там, как мы уже сообщали в предыдущих номерах газеты, открыто народное голосование за тот или иной объект, который подсказали горожане. Именно общественный выбор новгородцев должен определить, благоустройством каких территорий и разработкой для них современного дизайна заняться в первую очередь. Средства на это также предусмотрены — 27,964 млн рублей, в том числе 26,565 млн рублей – федеральная и региональная субсидия и почти 1,4 млн рублей – из муниципального бюджета.
Первоначально в очередь на комфорт были включены 14 общественных зон, но по предложению горожан добавились еще две, и представлена схема их расположения. Судя по статистике голосов, в обсуждение включилось порядка 30 тыс. горожан, абсолютное большинство — за благоустройство части парка Юности в Завокзальном районе города и за благоустройство части территории, прилегающей к ул. Большой Санкт-Петербургской у микрорайона «Луговой» в Северном жилом районе (продолжение темы — на стр. 5).
Заметим, процедура голосования с явной накруткой вызвала массу вопросов, в том числе у депутатов, которые так же, как и жители, заинтересованы в преобразованиях на территории своих округов. Как нам пояснили в городском комитете информатизации, момент так называемой маскировки голосов присутствует. Технически возможно отследить вброс голосов. После завершения голосования 15 апреля статистика и выводы информационщиков, а также предложения по методике подсчета голосов для объективности картины будут представлены комиссии, которая и примет окончательное решение.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)