Все на выборы

На два вакантных мандата в Думу Великого Новгорода претендуют 9 человек.

В это воскресенье, 9 апреля, состоится голосование на дополнительных выборах депутатов городской Думы. Новгородцы, проживающие в одномандатных избирательных округах №5 и №6, вновь изберут своих представителей, которые будут отстаивать их интересы в городском парламенте до сентября 2018 года.

Напомним, вакантные места за думским столом появились в связи с уходом Андрея Ломанова и Владимира Еремина. Первый по итогам выборов 2016 года занял кресло депутата облДумы, а второй в декабре стал главой Демянского района.
По одномандатному избирательному округу №5 свои кандидатуры выдвинули партии КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», Справедливая Россия и «Единая Россия». За право отстаивать интересы избирателей данного округа борются соответственно Виталий Макаров, Оксана Макарова, Сергей Максименко, Максим Муратшин и Светлана Петрова.
Жителям одномандатного округа №6 придется выбирать из 4 кандидатов. За право быть депутатом поборются единоросс Эдуард Григорьев, коммунист Андрей Лукьянов, «яблочник» Юрий Семаков, либерал-демократ Екатерина Шутова.
– В день проведения выборов с 8 утра и до 20.00 будет открыто 14 избирательных участков на этих округах. На дополнительных выборах не будет возможности проголосовать по открепительным удостоверениям, но по 8 апреля у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Избирательные участки для досрочного голосования 6 и 7 апреля работают с 16.00 до 20.00, а 8 апреля они будут работать с 10 утра до 16.00, – рассказал председатель городской избирательной комиссии Евгений Шаваев.
Отметим, что общая численность избирателей по этим округам составляет чуть более 24 тыс. человек.
К слову, в городском парламенте ожидается очередная замена депутата. Представитель партии «Яблоко» Константин Хиврич складывает с себя полномочия депутата. Связано это с его назначением на вакантную с осени прошлого года должность председателя городского комитета культуры и молодежной политики. Кто займет его место за думским столом, пока неизвестно, но дополнительных выборов точно не будет – вакантный мандат передадут кандидату из списка, выдвинутого на выборах 2013 года партией «Яблоко».

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива