Скорбный понедельник

Взрыв в петербургском метро: беда не обошла и новгородцев.

В минувший понедельник днем на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» петербургского метрополитена в вагоне поезда прогремел взрыв. Еще одно взрывное устройство было обезврежено на станции «Площадь Восстания». В результате террористического акта погибли 14 человек, около 50 получили ранения.

Вскоре стало известно, что среди жертв две новгородки. Ирина Медянцева и ее 28-летняя дочь Елена в тот злополучный день, когда взрыв разделил жизнь на до и после, ехали в центр города.
Ирина Медянцева скончалась в машине скорой помощи, а ее дочь сейчас находится в больнице. Ирина Кузьминична около 10 лет работала в поселке Парфино в местной школе искусств и учила детей создавать куклы.
– У меня обе дочери посещали занятия Ирины Кузьминичны. Она всегда была позитивным, отзывчивым, очень творческим человеком и просто красивой женщиной. Мы скорбим вместе с ее родными и близкими, – говорит заместитель директора парфинской детской школы искусств Римма Гречина.
В больнице находится и 19-летний Максим Семенов из Малой Вишеры. В Петербурге он получает образование.
Свои соболезнования в связи с трагедией выразили врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и председатель горДумы Владимир Тимофеев.
«С болью и скорбью жители Новгородской области переживают эту трагедию вместе с семьями, потерявшими родных и близких. Пострадавшим желаем скорейшего выздоровления. В этом горе мы с вами и готовы оказать необходимую помощь», – отметил в соболезновании Андрей Никитин.
Юрий Бобрышев также заявил о готовности оказать любую помощь новгородской семье: «Это самое малое, что мы можем сделать, чтобы смягчить боль утраты и ужас произошедшего».
«Потеря родного человека — огромное горе и невосполнимая утрата. В этот тяжелый час мы разделяем с семьями погибших боль и скорбь», – выразил слова поддержки от себя лично и от депутатского корпуса Владимир Тимофеев.
Областные и городские власти приняли решение выплатить родственникам погибшей новгородки 1 млн рублей. Второй пострадавшей выплатят 500 тыс. рублей.
По факту теракта в петербургском метро возбуждено уголовное дело. Уже на следующий день СК России назвал имя предполагаемого террориста. Им оказался 23-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. В связи с произошедшим повышенные меры безопасности приняты и в Новгородской области.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива