Принимаемся за уборку

В апреле на территории Великого Новгорода пройдет серия субботников по санитарной уборке и благоустройству города.

Хотите сделать свой город чище и краше — включайтесь в ряды участников традиционных апрельских субботников. В этом году снег сошел рано, так что самое время заняться весенней уборкой. Для организации традиционных акций и координации работ создан штаб, возглавляет который директор МБУ «Городское хозяйство» Сергей Работуев. Соответствующее постановление выпущено администрацией Великого Новгорода.

Добровольческие трудовые вахты на благо города начнутся уже завтра, 7 апреля, и будут продолжены 8 апреля, затем 13, 28 и 29 апреля. Но эти даты могут корректироваться, в том числе в зависимости от погодных условий, а также желания новгородцев подключиться к наведению порядка вокруг.
– Из 10 тыс. кв. м городских территорий лишь часть включается в муниципальные задания, это дороги, тротуары, газоны, автобусные остановки, скверы и зоны отдыха. И уборка здесь в плановом порядке проводится ежедневно, занимаются этим бригады «Городского хозяйства», – говорит Сергей Работуев.
Особенно много работы приходится на период, когда сходит снег и все, что разбросано горожанами за зиму, оказывается на виду. Основной мусор – это бутылки, пакеты и прочая упаковка. Но не редкость, когда на газоны попадают и мешки с бытовым мусором – очень «культурные» новгородцы выбрасывают их прямо из своих машин. Дополнительно к этим работам приходится заниматься и ликвидацией стихийных свалок. Их выявляют сотрудники «Городского хозяйства», комитета по управлению ЖКХ и ООС, контрольно-административного управления, берутся на контроль и обращения жителей.
– Месяц назад через сайт мэрии и городскую газету мы обратились к новгородцам с просьбой сообщать места несанкционированного скопления мусора, – говорит начальник контрольно-административного управления Юлия Ездакова. – Активность есть, поступило немало обращений, наши специалисты фиксируют проблемные участки. Если это территория неразграниченного пользования – информацию направляем в комитет по управлению ЖКХ и ООС и «Городское хозяйство», и уборку свалки включают в муниципальное задание. Но если у территории есть арендатор или собственник – разыскиваем их и применяем меры административного воздействия. Основные грязные места возле гаражей, где отсутствуют объединения и порядок сбора и вывоза мусора не отрегулирован. Также скопление мусора возникает в кварталах частного сектора и на ничейных участках между дворами. Что касается территорий вокруг домов, где зона ответственности управляющих компаний, то они становятся все более чистыми, значит, УК повысили требовательность к работе дворников и следят за порядком во дворах.
В штабе субботника сформирован перечень территорий, ждущих помощи от добровольцев, – пустыри, участки неразграниченного пользования, места стихийного отдыха, такие как окольный вал или берега Волхова и Веряжи, – всего 63 адреса. Среди них и недострой причала между Ярославовом дворищем и гостиницей, обратить внимание на который просила одна из наших читательниц (газета «Новгород», №10 от 16 марта). Уже завтра на некоторые из этих площадок в свободное от основной работы время придут участники субботников и займутся наведением порядка. Организаторы подготовили для них 1,5 тыс. мешков для мусора, около тысячи перчаток, из орудий труда – несколько десятков граблей. Одними из первых на генеральную весеннюю уборку выйдут сотрудники мэрии и муниципальных учреждений, депутаты городской Думы. Отметим, все они сами не мусорят, а вот за другими убирать приходится.
«Такой же пример работы на благо города ежегодно показывают коллективы муниципальных предприятий, учреждений, госслужащие областных структур, студенты и молодежь, учащиеся школ, общественники», – говорит Сергей Работуев. По его словам, временные рамки субботников каждый коллектив может определить сам. Кстати, в некоторых организациях без какого-либо напоминания сверху уже взялись за наведение порядка вокруг своих офисов и на прилегающих участках.
Итак, задачи на апрель: организациям независимо от организационно-правовой формы собственности, арендаторам и собственникам зданий, сооружений и земельных участков на территории города привести свои объекты в порядок – отремонтировать, убрать мусор, если требуется – покрасить. Это минимум, которым можно и не ограничиваться, а оглянуться вокруг и сделать больше – город же наш, и порядок в нем зависит от нас.
– И, конечно, если у кого из горожан будет желание потрудиться дополнительно, – обращайтесь в городской штаб субботника, горячий телефон – 63-45-72. Работа найдется для каждого, – говорит Сергей Работуев.
Добавим, что в дни субботников на Маловишерский полигон ТБО через ООО «Экосервис» будет организован по талонам бесплатный прием мусора в объеме 2 тыс. куб. м.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива