Группа риска

Печально известная игра «Синий кит» уже больше года будоражит детские умы в социальной сети «Вконтакте». Психологи убеждены, что в подростковой среде смерть романтизирована.

Впервые о группах смерти заговорили в конце 2015 года, в феврале этого года тема вновь получила продолжение. Личные страницы подростков в социальной сети «Вконтакте» вновь запестрели хештегами #синийкит, #хочувигру, #ждуинструкций. Далее уже на подростка выходил куратор, и игра начиналась. В течение 50 дней ребенок получал различные задания, касающиеся в основном нанесения себе увечий.

Попытка покинуть игру оборачивается угрозами. Кураторы давят на детскую психику и обещают убить всю семью. В ответ на действия организаторов игры социальная сеть «Вконтакте» начала блокировать группы и страницы, содержащие информацию об игре. В середине февраля Следственный комитет России сделал заявление, что в Подмосковье была пресечена попытка самоубийства двух школьниц. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ведомстве также отметили, что работа по борьбе с такими группами будет продолжена, а также следователи готовы принять любую помощь от граждан, которым стало что-либо известно о склонении в социальных сетях детей и подростков к суицидам.
Мнения уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой и заместителя начальника ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадима Гайдова относительно последствий участия подростков в игре разошлись. Первая заявила, что в России за последний год количество подростковых самоубийств выросло на 57%. Среди причин Анна Кузнецова назвала появление групп смерти. Вадим Гайдов с такой постановкой вопроса не согласился и привел статистику. Так, по данным МВД только 1% подростковых самоубийств в России связан с группами смерти. В 2016 году произошло 720 случаев суицида, это на 35 больше, чем годом ранее. «Основные причины подростковых суицидов — неразделенная любовь и конфликты в семье», – процитировал «Интерфакс» слова Гайдова.
Известный новгородский психолог Татьяна Чернева считает, что в подростковой среде смерть романтизирована. Но самой главной причиной, по которой ребенок оказывается втянутым в смертельные игры, являются проблемные отношения ребенка и родителей. Непонимание близкими людьми потребностей ребенка, непринятие его толкают на поиск круга людей, где он может эти потребности реализовать.
– Во многих семьях нет доверительных отношений, нет диалога между родителем и ребенком, – поясняет Татьяна Чернева. – Родитель не проявляет позитивного интереса к деятельности сына или дочери, к их чувствам, к их жизни. Общение сводится только к учебе. Подросток приходит домой, и его спрашивают: «Сделал уроки, какие оценки, что происходит в школе?» Родители практически не разговаривают на отвлеченные темы и увлечены обустройством собственной жизни, полностью погружены в работу, детям недостаточно их внимания. Сейчас непростая экономическая обстановка в стране, идут сокращения, и наш город не исключение. Большинство родителей обеспокоены материальной стороной: как прокормить семью, как заработать, чтобы было не хуже, чем у других. В школах сложные программы, и не каждый родитель может разобраться и пояснить что-либо по теме заданного. Приходится нанимать репетитора, а это снова деньги…
– Родители находятся в большом стрессе, и даже разговор на 10-15 минут с ребенком сводится только к школьным проблемам, – продолжает она. – У каждого ребенка в лице родителей должен быть крепкий тыл. Если в семье любят, принимают и доверяют, то никакие группы не свернут ребенка с истинного пути. Если проблема детско-родительских отношений является центральной, то к ней как бы прикрепляются другие, что существенно усиливает опасность вовлечения ребенка в деструктивные группы. Подросткам свойственно желание самоутвердиться, заявить о себе, на что они способны. При этом они уверены, что с ними ничего плохого не случится. В подростковом периоде обостряется потребность в удовольствии. Участие в группах смерти способствует выбросу адреналина в кровь, и у ребенка может возникнуть адреналиновая зависимость, склонность к риску. Смерть романтизируется, она влечет к себе своей таинственностью. Так как концепция смерти у детей часто до конца не сформирована, они думают, что все произойдет, как в любимых компьютерных играх: «Я умру, а потом встану и пойду дальше». Поэтому очень важно, чтобы у ребенка были друзья реальные, увлечения, посещения кружков и спортивных секций. Именно с этими друзьями дети начнут безопасный процесс сепарирования от родителей, а рядом будут тренер, педагог или наставник.
Новгородские полицейские также ведут разъяснительную работу в школах, в том числе привлекая родителей.
– Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних ведется совместная работа с учителями и психологами учебных заведений, а также профилактическая работа с родителями учеников. Сотрудники городской полиции выходят в школы, принимают участие в родительских собраниях, проводят разъяснительную работу среди родителей о причинах, факторах, динамике суицидального поведения. Родителям важно быть предельно внимательными к своим детям, – обращает внимание официальный представитель УМВД России по Великому Новгороду Ольга Коробова.
Психолог Татьяна Чернева убеждена, что родителям не стоит бояться разговаривать с детьми на тему смерти, особенно если ребенок уже проявил к ней интерес.
– Нужно узнать у ребенка причину, что его привлекло в теме смерти, что он вообще вкладывает в понятие смерти. Не секрет, что смысл, который вкладывают в понятие смерти ребенок и взрослый, – это две большие разницы. Но специально вызывать к этой теме интерес у детей все же не стоит. Если вы хотите поговорить с ребенком, но не знаете, как начать диалог, испытываете дискомфорт, то можно даже на этом этапе прибегнуть к помощи специалиста. Не нужно ждать кризиса, – советует психолог.
Нужно помнить, что отключение Интернета – не выход. Самое важное — выстроить доверительные отношения с ребенком.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)