Оперативное совещание прошло на месте строи-тельства многоэтажки в Завокзальном микрорайоне.

Вопрос строительства в микрорайоне Завокзальном был поднят в ходе масштабного форума «Вечевой колокол. Участие граждан в развитии городской среды», состоявшегося в лектории в новгородском кремле.

Напомним, жильцы двух высотных домов возмутились возведением рядом с их жильем еще одной многоквартирной девятиэтажки. Мэр Юрий Бобрышев, комментируя ситуацию, сказал, что несмотря на возникновение спорных вопросов нельзя не заметить, как преобразился этот участок городской территории. Он напомнил: раньше на этом месте были заброшенные сараи, которые принадлежали Октябрьской железной дороге. По генплану же там запланировали строительство жилья.
«С большим трудом выкупили эти участки земли. Выкупили и начали строить. Когда люди возмутились, то мы встретились с ними, определили перечень мероприятий – что нужно сделать, чтобы удовлетворить требования жителей микрорайона. Там действительно есть нюансы, которые сопряжены с отсутствием проекта планировки самого микрорайона. Договорились, что застройщик уменьшит дом на 100 квартир, увеличит расстояние между домами. И все согласились. «Новгородсельстрой» подтвердил, что выполнит эти условия плюс подъездную дорогу и тротуар на себя возьмет. Но дальше – больше. Оказалось, дом вообще не надо строить! Несмотря на эти трудности хочу сказать, что мы как раз показали пример сотрудничества с людьми!» – подчеркнул Юрий Бобрышев.
Врио губернатора Андрей Никитин во многом поддержал позицию городских властей и застройщика, подтвердив, что многоэтажка, вызвавшая такое количество споров, возводится на законных основаниях. Однако он заметил, что Великому Новгороду необходим новый, соответствующий реалиям сегодняшнего дня генеральный строительный план. По завершении встречи инициативная группа во главе с врио губернатора и мэром побывала на месте строительства спорного многоквартирного дома. Одним из итогов такого оперативного выезда стала подготовка отдельного плана мероприятий по Завокзальному, его газета «Новгород» обнародует в ближайшее время.