Авто у моего дома

Машина во дворе, или как обустроить парковку на придомовой территории.

Парковка во дворах — вопрос сложный, конфликтный. Парковочных мест у наших домов, как правило, не хватает, и борьба между автовладельцами за право припарковать железного коня в родном дворе порой идет нешуточная. Давайте посмотрим, как организовали парковочное пространство и регулируют отношения собственники домов в некоторых дворах города.

Старшая по дому №13/31 на улице Кочетова Ирина Кузьмина готова поделиться опытом. В их доме 83 квартиры, парковочных мест — 42. Припарковать машину можно прямо у подъезда (4 места), на площадке за забором с раздвижными воротами (самые дорогие 20 мест), с внешней стороны этого забора (8 мест) и 10 чуть подальше вдоль проезда (самые проблемные места, поскольку возникают конфликты с жителями соседнего дома, которые почему-то не хотят признавать эту территорию чужой).
– Рубили цепочки, ломали замки, я вызывала ГИБДД, – делится историей «боевых действий» Ирина. – Но это же территория нашего дома!
Первый шаг при организации парковки, говорит она, – сделать межевание территории, чтобы было четкое понимание, где границы вашего земельного участка. Далее — заказать проект благоустройства. Все это обошлось, по ее словам, примерно в 100 тыс. рублей. При согласовании проекта благоустройства Ирина Кузьмина сама проходила все инстанции – чтобы четко понимать, где какие коммуникации на участке, как его можно использовать.
Сделанный архитектором проект благоустройства обсудили и утвердили на общем собрании жильцов, составили списки тех, кому нужны парковочные места. Ирина Кузьмина подчеркивает, что по всем вопросам, связанным с парковкой во дворе, голосовали все собственники дома, вне зависимости от того, есть в семье машина или нет. Кстати, у самой Кузьминой личного авто нет.
Делали парковки за счет собственных средств автовладельцев.
– У меня была тетрадь (она и сейчас хранится), где я записывала, что вот такой-то автовладелец принес 1 тысячу рублей, потом 2 тысячи и т. д., – рассказывает Ирина. По ее подсчетам, в среднем одно парковочное место обошлось владельцам машин в 13 тыс. рублей. Но подчеркнем, места разные по комфортности, соответственно, и взносы были разные.
Все работы выполнялись не своими силами, а с привлечением организации-подрядчика. Поэтому парковки и в целом двор смотрятся очень симпатично.
Как регулируются отношения на дворовой парковке теперь? «Люди заплатили деньги, получили индивидуальные места и ставят свои машины. Если кто-то съедет, у меня уже есть список желающих получить место на парковке».
– Но из нашего дома люди мало уезжают. Мы здесь живем как-то по-семейному, дружно, – заключает Ирина.
Три года назад проблемой упорядочения парковки машин во дворе озадачились и жители дома №42 по улице Псковской.
– Сначала мы сделали вот эти ограждения, – показывает столбики у подъездов председатель ТСЖ Владимир Архипов. – Чтобы люди не ставили машины вплотную к дому, такое бывало. Теперь и с коляской можно пройти, и мусор выкатывать. А потом стали думать, что делать дальше.
Инициативные владельцы машин из первого подъезда предложили сделать своими силами небольшую парковку на необустроенном участке земли возле торца дома с их стороны. Провели голосование, более 80% собственников дома сказали инициативе «да».
– Мы согласовали работы со всеми службами, разровняли площадку, подсыпали ее, сделали ограждение, – рассказывает инициатор работ, старший по подъезду Сергей Субботин. – И теперь каждый год весной подправляем — подсыпаем, красим столбики. Стоянка на 12-13 машино-мест, закреплены они за автовладельцами неформально.
Кстати, с другой стороны дома собственники из четвертого подъезда тоже планируют сделать парковку.

Людмила СОКОЛОВА

Анна БОЧАРОВА (фото)