Комфортный двор – красивый двор

20.04.2017

«Для того чтобы сделать что-то хорошее, нужно иметь более широкий взгляд на вещи, чем у простого обывателя, которого интересует только сегодняшний день».

За пять лет жители дома № 37 на улице Кочетова вложили в благоустройство своего двора более 5 млн рублей. Не считая 2,5 млн рублей, полученных в рамках муниципальной программы благоустройства в 2012 году.

Председатель ТСЖ Галина Малышева показывает нам территорию дома дважды. Сначала на экране компьютера – видео с камер наблюдения, установленных в разных точках участка («В любое время суток мы можем знать, что происходит на нашей территории»). Потом мы обходим участок ногами. Три парковочные площадки общей вместимостью 86 машино-мест (на 94 квартиры), зеленая зона для отдыха, спортивная площадка, розарий у подъезда, подрастающие туи, светодиодные фонари, позволяющие значительно экономить средства на освещении участка…
– Шесть лет назад мы заказали проект планировки дворовой территории, план благоустройства и озеленения, стоило это нам тогда 67 тыс. рублей, – рассказывает Галина Ивановна. – Все эти документы обсуждены с собственниками и утверждены на собраниях, по ним и работаем. Средства на благоустройство двора выделяем ежегодно.
Конечно, не все всегда было гладко. Так, поначалу при обсуждении проекта межевания кому-то из проживающих в доме показалось, что земельный участок слишком большой. Даже предлагали соседям из дома № 39 взять небольшой кусочек. Те отказались: мол, да зачем он нам нужен. А среди своих победила позиция: «Земли много не бывает».
Когда распределили жеребьевкой парковочные места, рассказывает Галина Ивановна, начались веяния: мол, я тут натяну цепочку. Председатель ТСЖ жестко сказала «нет»: никаких цепочек! И было принято совместное решение о том, где и какие барьеры будут установлены.
Галина Малышева из той породы людей, которые привыкли все делать качественно, надолго и красиво. Потому ее искренне изумляют прописанные городом условия участия в федеральной программе по созданию комфортной среды.
– Я очень внимательно изучила федеральные документы по программе. Там речь идет действительно о комфортной среде. Государство выделяет деньги и говорит нам: «Дерзайте, ребята!» А о чем идет речь в наших городских документах? О минимальном перечне: асфальтирование, освещение, скамейки за 5 тыс. рублей и урны за 2 тыс. рублей. Такое минимальное благоустройство – это комфортная среда только для того, чтобы сообразить на троих! – негодует она. – Урна за такую цену – это пять листов железа, сваренные и кое-как покрашенные. А приличная уличная скамейка стоит не 5, а от 10 тыс. рублей! Если уж выделяет государство деньги, их надо тратить с умом, а не абы как.
– Почему в минимальный перечень не вошли детские игровые, спортивные площадки? – задается вопросом она. – Дети – самое главное. И мы должны приучать их жить и организовывать вокруг себя по-настоящему комфортную, красивую среду.
Галина Малышева напоминает, что в городе уже есть опыт строительства детских городков. Не всегда хороший. Вот рядом, у одного из соседних домов два областных депутата поставили детскую площадку. Дети там ходят в резиновых сапогах! Потому что площадка установлена без учета работы ливневой канализации.
– Почему бы сейчас, в первый год реализации федеральной программы по созданию комфортной городской среды, не отбирать в нее только дома, у которых сухие территории? – предлагает она. – А дворы, требующие осушения, перенести на последующие годы, одновременно запланировав там работы по ремонту или устройству дождевой канализации. Потому что на мокрых территориях не может быть комфортной среды!
ТСЖ под председательством Галины Малышевой подготовило проект, который жильцы дома хотели бы воплотить в рамках федеральной программы по созданию комфортной городской среды. Первый пункт проекта – площадки для выгула собак с установкой гигиенических комплексов.
– В мэрии мне сказали: «Вот это вообще не предусмотрено», – рассказывает Галина Ивановна. – А почему? Разве этой проблемы в городе нет? Прежде чем ругать собачников за то, что все загажено, надо создать им условия для того, чтобы они убирали за своими животными. Если у нас это получится – может быть, получится и в других дворах.
Вторая идея ТСЖ – построить дорожку возле библиотеки «Читай-город» (библиотека расположена на первом этаже дома). У проезда, ведущего мимо дома к школе № 26 и детскому саду, нет тротуара. «И мы подумали, почему бы нам на своей территории не сделать дорожку. Дом без этой дорожки обойдется, но она нужна детям, которые идут в школу и детский сад по проезжей части. Разве это не социальный проект?»
– Для того чтобы сделать что-то хорошее, нужно иметь более широкий взгляд на вещи, чем у простого обывателя, которого интересует только сегодняшний день, – говорит Галина Ивановна. – Потому очень важно, если в доме есть правление (либо совет дома), в котором собрались разумные люди.
В правление ТСЖ дома № 37 входят хозяйственники, юристы, экономисты. «Мы долго обсуждаем, много спорим и только потом выносим проект решения на общее собрание. В результате наши решения – это всегда плод коллективного разума», – подчеркивает Галина Малышева.
По итогам каждого года председатель ТСЖ в каждый почтовый ящик опускает 5–6 машинописных листов с отчетом: что сделано за год, смету минувшего года и смету года предстоящего, которую необходимо утвердить, плюс отчет ревизионной комиссии. «Чтобы люди не торопясь прочитали, посчитали, изучили. И на собрание пришли подготовленными», – говорит она. А вся информация о текущей деятельности ТСЖ размещается на досках объявлений.
– Надо слушать людей. Они плохого не посоветуют. А если люди не информированы, у них в головах начинается брожение, – говорит Малышева. – Иногда же, когда люди тебя не слышат, надо понимать так, что ты плохо объяснил. Значит, виноват сам. А если хорошо объяснишь, они посмотрят, поругаются, выплеснут свои эмоции и примут верное решение.
20047В заключение еще один полезный опыт ТСЖ на улице Кочетова, 37. Когда дом получал кадастровый паспорт, рассказывает Малышева, стоимость земельного участка оценивалась в 17 млн рублей. После переоценки – 89 млн рублей. «И мы были вынуждены потратить 30 тыс. рублей, чтобы провести экспертизу нашего земельного участка, утвердить в суде его кадастровую стоимость. И он у нас теперь стоит 19 млн рублей. Значит, в городе земля была оценена правильно, потом кто-то намудрил. А люди теперь боятся межевания, опасаясь, что им придется платить большие налоги».
Не надо бояться. Изучайте документы и отстаивайте свои права. В том числе право на комфортную дворовую территорию. Опыт ТСЖ на улице Кочетова, 37 – вам в помощь.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Комментарии

Аноним
22.04.2017

Что-то с отстаиванием своих прав у нас, жителей дома №39 по Кочетова не очень получается…Это Галина Ивановна, видать, запамятовала, что «кусочек», который она, якобы предлагала нам, соседям, по плану застройки изначально нам и принадлежал, да в результате ее недобросовестных действий был «отмежеван» в пользу дома 37. теперь мы остались без парковки, даже разъехаться двум машинам около дома нет никакой возможности. Отстаивать свои права легко, когда в соответствующих структурах много «своих» людей…

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.